«Мама, не пей! Мы хотим домой…»

«Мама, не пей! Мы хотим домой…»

Что такое семья, эта 35-летняя женщина поняла не так давно. Еще пару лет назад она проводила вечера в шумных компаниях, прогуливала работу и почти не интересовалась своими детьми. Как следствие, социальные службы забрали девочек из семьи, а женщину лишили родительских прав

Восстановить мир и гармонию, вернуть детей в семью помог профком Березинского сыродельного завода (филиала ОАО «Здравушка-милк»).

 Людмила Р., мать двух дочерей, которым сейчас 14 и 19 лет, устроилась на завод как обязанное лицо в 2011 году. Работала дворником, но продолжала пить, сутками пропадала в компаниях. На предприятии уговаривали взяться за ум. Бывало, если утром Людмила не выходила на смену, профком и администрация вместе с представителями милиции ехали к ней домой, привозили на работу...

ReeadMoreBlock

– Так уж получилось, что несколько лет назад я связалась с плохой компанией, – вспоминает сегодня Людмила Михайловна. – Жила одна в деревенском доме, принимала гостей... Уходила в запои. С прежней работы меня тогда попросили уволиться (работала страховщиком в Белгосстрахе. – Прим. авт.).

Очень переживала младшая дочь: плакала, пряталась, убегала к бабушке и рассказывала в школе, что ей дома плохо, просила ее забрать...

– 29 февраля детей поместили в социальный приют. Я не исправилась за те полгода, что дают родителям прийти в себя, и 24 июня меня лишили родительских прав, – вспоминает грустные даты собеседница.

Отца девочек (бывшего мужа Людмилы) лишили родительских прав в тот же день. Младшую дочь забрали в приемную семью, а старшая, побыв в приюте, поступила учиться в Минский торговый колледж.

За многочисленные прогулы и аморальный образ жизни руководство предприятия было вынуждено уволить Людмилу и отправить на лечение в лечебно-трудовой профилакторий. Там Людмила Р. провела 9 месяцев.

– Когда попала в ЛТП, до меня наконец-то все дошло, – рассказывает она. – Там полностью осознала, что неправильно жила и насколько не хватает детей. В ЛТП все время находишься в работе: подъем в 5 утра, в 6 уже «у станка» – я работала швеей. До полудня там трудились обязательно, после обеда и в выходные дни – по желанию. Я работала всегда, чтобы быстрее выплатить долг государству. После всех вычетов из зарплаты у меня в лучшем случае оставалось 120 тыс. рублей (удержания из зарплаты обязанных лиц составляют до 70%.Прим. авт.). Этих денег хватало – на что их там тратить? Чай крепкий не люблю – не «чифирила», кофе не пила, не курю, а сладости было за что купить. Старшая дочка и гражданский муж помогали деньгами и посылками. Мы часто разговаривали по телефону.

В октябре 2014 года Людмила Р. после лечения вновь пришла на Березинский сыродельный завод. Председатель профкома предприятия Елена Ермакова задалась тогда целью помочь женщине вернуться к нормальной жизни со своими детьми. Как признается Людмила, дочки очень просили: «Мама, не пей! Мы хотим домой. Как бы там ни было, но ты наша мама».

ReeadMoreBlock

– Основная наша помощь заключалась в беседах, советах, объяснениях, рассказах о лучшей жизни, – комментирует Елена Ермакова. – Мы часто говорили с Людмилой по душам, даже если встречались случайно в городе. Всегда приглашаем ее на концерты, экскурсии, зовем участвовать в общественных мероприятиях. Такие беседы очень важны для человека, оказавшегося в беде: ему становится легче, когда выговаривается. Я же, в свою очередь, могу что-то подсказать, порекомендовать. Наверное, таким людям просто не хватает сил противостоять дурным компаниям, а кто-то пьет с горя... Я знаю всех обязанных лиц на заводе, всех жалко, всем стараюсь помочь, и в первую очередь – детям, чтобы они росли в нормальной семье, не озлобились на все общество.

Чтобы Людмила Р. смогла быстрее погасить долг перед государством, сырзавод предоставил ей возможность занимать более оплачиваемые должности. Поначалу женщина работала уборщиком служебных помещений, затем – упаковщиком 3-го разряда, теперь – сыроделом 3-го разряда. На сегодняшний день Людмиле осталось выплатить государству около 15 млн. рублей.

В июле нынешнего года женщину восстановили в родительских правах. Сегодня счастливая семья вместе: младшая дочь вернулась из приемной семьи, старшая каждые выходные приезжает домой из Минска.

– По большей части вернуться к нормальной жизни мне помогли эти беседы на работе с профкомом, специалистом по идеологической работе и с нашим участковым. Больше ни от кого поддержки не было. Родственники меня не вытягивали из этой бездны, а наоборот, ругая, «заталкивали» в нее глубже, – говорит Людмила. – Сейчас я по-настоящему счастлива! Появилось желание работать. Я знаю, что дома меня ждут и я нужна своим родным; наконец поняла, что такое любовь детей. Надеюсь больше никогда не наступить на эти же грабли и хочу, чтобы мои дочки всегда были счастливы.

поделиться в соцсетях