Мебель с китайским акцентом: как мебельному экспорту в Беларуси обогнать импорт?

Мебель с китайским акцентом: как мебельному экспорту в Беларуси обогнать импорт?

Частное унитарное производственное предприятие «Мебельная фабрика «Лагуна» прописалась в экономическом пространстве страны 13 лет назад

Сегодня мягкая и корпусная мебель ее производства продается практически во всех городах Беларуси. Многие называют «Лагуну» народной маркой, считая соотношение цены и качества оптимальным. Хотя есть и недовольные – дескать, распиарили себя, а на самом деле не все так радужно, как хотелось бы.

Барановичский межрайонный комитет госконтроля Брестской области недавно завершил на предприятии масштабную проверку, результатом которой стало наложение штрафа в 1 млрд рублей.

– В свое время «Лагуна» создала уникальную экономическую модель, которая позволила ей успешно выйти на мебельный рынок, занять свою нишу и работать с перспективой, – вводит в курс дела председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олег Данилов. – И в нынешних непростых условиях предприятие проводит активную маркетинговую политику, направленную на удержание ведущих позиций. Однако со временем любая модель требует «перезагрузки». Свидетельство тому – потеря фабрикой рынков сбыта и снижение доли экспорта при росте импорта.

– Максимальная добавленная стоимость должна формироваться на территории своего государства, так как это налоги, прибыль и заработная плата, – подчеркивает главный специалист Барановичского комитета госконтроля Денис Азарко и добавляет, что основные претензии к «Лагуне» заключаются в отрицательном внешнеторговом сальдо и многочисленных нарушениях при осуществлении внешнеэкономической деятельности: внешнеторговые операции зачастую растягиваются на 2–3 года.

На предприятии уверяют, что виноваты непорядочные зарубежные партнеры: получив деньги, они не спешат поставлять продукцию.

– Что же касается сбыта, то кроме внутрененего рынка, а это розничная сеть магазинов AMI, которых по стране открыто 230, мы работаем с Россией, Грузией, Казахстаном и Молдовой, – сообщает заместитель директора фабрики Олег Антонович. – За последнее время сумели увеличить поставки на 20%.

PRAS.by""

Как отметил замдиректора, объемы производства на предприятии не падают: в 2014 году они составляли в сопоставимых ценах 468 млрд 906 млн рублей, в 2015-м – 474 млрд 148 миллионов. Темп роста производства в минувшем году составил 101% к уровню 2014 года. Чистая прибыль за прошлый год составила 122 млрд рублей. К слову, «Лагуне» удается работать без привлечения банковских кредитов.

– При этом отрицательное сальдо внешней торговли на фабрике растет: в минувшем году объем экспорта продукции составил 19%, импорта – 40%, – замечает Олег Данилов. – Проанализировав объемы закупок сырья и материалов, мы отметили, что предприятие тратит валюту на закупку продукции, которая производится и в нашей стране. А что касается поролона, то с учетом огромной потребности в нем «Лагуна» давно могла бы заняться его производством. Это сэкономило бы средства и позволило бы создать новые рабочие места.

– Этот вопрос мы уже прорабатываем, – вступает в разговор Олег Антонович. – С одной из английских компаний в начале года заключили контракт на поставку линии по выпуску поролона.

Интересный факт: в городе Лунинце, на территории той же Брестской области, есть предприятие «БелОрганика», которое выпускает пенополиуретан – тот самый поролон, так необходимый мебельному производству в Барановичах. Однако, как отмечают на «Лагуне», работать с лунинецким производителем не получается из-за высокой отпускной цены и скудного ассортимента поролона. Аналогичная ситуация складывается и с мебельными тканями: при среднемесячной потребности фабрики в 7 000 погонных метров только 22% тканей приобретаются в Беларуси – в ООО «Декоративные ткани» в Гродно.

– Там выпускают только шенилл, а нам нужны флок и жаккард; их белорусские производители не выпускают, – констатирует Олег Антонович.

Искусственную кожу, используемую при производстве мягкой мебели, в полном объеме приходится закупать в Китае, хотя в Брестской области – в Пинске – есть свой завод искусственных кож. «Лагуну» его продукция не устраивает по качественным характеристикам.

В комитете госконтроля, в свою очередь, отмечают, что дело не только в качестве, но и в цене: купить в Китае в разы дешевле, чем в Пинске. На фабрике не отрицают этот фактор, но говорят, что кожа, производимая в Пинске, все же уступает китайским аналогам по эксплуатационным свойствам. А бизнес есть бизнес: деление на свое и чужое тут неприемлемо, ведь цель любого производства – извлечение прибыли.

PRAS.by""

В то же время сказать, что руководство «Лагуны» не думает о своих работниках, нельзя. Фабрика является учредителем одноименного торгового дома. На двух предприятиях сегодня работают 2,3 тыс. человек. Средняя заработная плата за последние два года ненамного упала – с 5,8 млн рублей в 2014-м до 5,2 миллиона в этом, но это был обдуманный шаг.

– Когда кризисные явления затронули производство, мы решили пойти не по пути сокращения людей, а по пути временного уменьшения заработной платы, – поясняет заместитель директора предприятия. – Мы дорожим сложившимся коллективом и хотим его сохранить.

Фото:
поделиться в соцсетях