Медики нашли новые возможности в лечении онкологии

Медики нашли новые возможности в лечении онкологии

Белорусские онкологи подписали Меморандум о сотрудничестве с Международным агентством по исследованию рака

Это событие называют крайне важным для нашей страны: врачи рассчитывают на обмен технологиями и получение грантов уже в ближайшее время.

Сегодня в Беларуси количество больных раком ощутимо растет. Если, к примеру, в 2000-м выявляли 500–600 случаев онкологии на 100 тыс. населения, то в прошлом году показатель составил 1200 случаев. Другими словами, ежегодно пугающий диагноз получают 50 тыс. белорусов. А по прогнозам, через 14 лет рак ежегодно будут диагностировать у 78 тыс. человек. В странах ЕС и в США ситуация аналогичная: рак растет в геометрической прогрессии. Прежде всего специалисты связывают это с увеличением продолжительности жизни (мол, болезнь поражает в основном 50–70-летних пациентов), курением, загрязнением окружающей среды и т.д.

ReeadMoreBlock

Но есть и хорошая новость. В последние годы обнадеживают возможности лечения рака как за рубежом, так и в Беларуси. Смертность уменьшилась, а излечение детского рака в нашей стране доходит до 80–90%. Здесь сказываются и возможности диагностики (вспомним хотя бы открытие уникального ПЭТ-центра в Боровлянах), и новаторские подходы, и организация работы (Беларусь одна из немногих стран СНГ, сохранившая полноценную онкологическую службу), и фармацевтические новшества (ученые возлагают большие надежды на так называемые таргетные препараты, позволяющие иммунной системе самой уничтожать раковые клетки). Однако есть моменты, которые в Беларуси пробуксовывают. В частности, речь идет о жизненно важной ранней диагностике.

Как не раз подчеркивал директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко, если выявить рак на 1–2-й стадиях, то прогнозы на излечение самые оптимистичные. Именно поэтому глава РНПЦ добивался введения в Беларуси полноценного скрининга – обследования условно больных людей по инициативе медиков. При этом просил не путать скрининговое обследование, предполагающее специальные манипуляции, с формальным медосмотром.

 По сути, попытки внедрить скрининг начались в Беларуси уже лет пять назад. Однако инициаторы результатами проекта пока недовольны. На съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, который проходил в Минске на этой неделе, Олег Суконко с сожалением отметил: «В 2005 году рак на 1–2-й стадиях мы выявляли в 58,9% случаях, а в 2015-м – в 59,9%. Показатели по четвертой, трудно излечимой стадии, составили 17% и 16% соответственно. Словом, продвинулись мы ненамного». Руководитель РНПЦ видит проблему в недостатке специально обученных кадров, оборудования и согласованности действий между медицинскими организациями. «К несчастью, многие коллеги не осознают большой разницы в том, в каком состоянии пациент попадает к онкологам: в 1-й или 4-й стадии», – сказал он.

ReeadMoreBlock

Но в ближайшее время, надеется Олег Суконко, ситуация все же изменится. Во-первых, необходимость организации скрининга закреплена специальным протоколом поручений главы государства Александра Лукашенко; во-вторых, недавно разработанная правительством программа определила финансирование проекта – 200 млн. долларов ежегодно. В-третьих, в Беларуси состоялся первый выпуск медицинских физиков – специалистов, которые могут работать на сложном новейшем оборудовании. И теперь медики планируют основательно обследовать каждого третьего белоруса на наиболее распространенные виды заболевания – рак предстательной железы, рак шейки матки и молочной железы, околоректальный рак. Предполагается, что специально оборудованные центры расположат при межрайонных поликлиниках, но их специалисты займутся исключительно выявлением рака.

Подписание меморандума, о котором шла речь выше, сыграет на руку и в этом вопросе. «Теперь будем не только проводить исследования вместе с иностранными коллегами, но и обучать персонал, перенимать технологии. Ведь просто так никто передовыми наработками делиться не хочет. А договор о сотрудничестве положение дел поменяет», – констатировал Олег Суконко. Скрининговый опыт иностранцев весьма кстати. По крайней мере, в странах ЕС и США ранняя диагностика отрегулирована, позволяет отлавливать онкологию в зачатке и относиться к ней не как к приговору, а как к тяжелой, но вполне преодолимой болезни.

 

поделиться в соцсетях