Медики работают в среднем на 204 часа больше, чем представители других профессий

Медики работают в среднем на 204 часа больше, чем представители других профессий

А получают за свой труд меньше. Почему – выясняла корреспондент «БелЧасу»

В прошлом году медики отработали в среднем на 204 часа больше, чем представители других профессий. Соотношение составило 2094 к 1890 часам. При этом 1 час их работы стоил на 10 тыс. рублей дешевле. Почему же труд врачей оценивается столь дешево?

ReeadMoreBlock

Проблема переработок и совместительства медработников не нова и поднимается Белорусским профсоюзом работников здравоохранения не первый год.

Медики вынуждены искать подработки и работать на полторы-две ставки по нескольким причинам. Во-первых, из-за невысокой зарплаты. Хотя на фоне предыдущих лет 2015 год выглядит достаточно позитивным. Реальная зарплата в здравоохранении выросла почти на 5%. Среднемесячная по отрасли составила 79% от аналогичной в промышленности и 83,7% от средней по республике. Это самый высокий показатель за последние 5 лет. Но, к сожалению, ее рост связан не столько с повышением зарплаты работников отрасли, сколько с ее снижением в реальном секторе экономики.

Вторая причина совместительства – неукомплектованность большинства медучреждений. Особенно остро данная проблема ощущается в сельской местности и в райцентрах. Медиков не хватает, а помощь оказывать нужно, поэтому наниматели вынуждены привлекать врачей и медсестер к дополнительной работе в плановом порядке. Однако в этом случае они нарушают закон: согласно постановлению Минздрава от 2 июля 2014 года № 52 работникам здравоохранения запрещено трудиться более 900 часов в год. Но документ не определяет, что делать нанимателю, в штате которого не хватает сотрудников, а желающих получить медпомощь много.

ReeadMoreBlock

«Эту проблему поднимают сегодня не только медработники и наниматели, но и контрольно-ревизионные органы, которые трактуют планируемую работу свыше 900 часов как незаконную. А оплату за нее – как незаконное расходование бюджетных средств, что влечет за собой санкции», – отметил на I пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения его председатель Роберт Часнойть.

Он также подчеркнул, что позиция профсоюза по данному вопросу принципиальная – каждый труд должен оплачиваться. Более того, медработники должны трудиться на одну ставку и получать за это достойную зарплату. Ведь врач, работающий на полторы ставки по совместительству, просто физически не может выполнять свою работу качественно. Для полноценного труда ему нужен полноценный отдых, а не круглосуточная занятость. Работа на износ провоцирует синдром хронической усталости и эмоционального выгорания.

ReeadMoreBlock

Председатель отраслевого профсоюза выразил надежду, что выпускники медучреждений, которые в этом году пополнят организации здравоохранения, хотя бы отчасти поспособствуют решению этой проблемы.

В свою очередь, заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич пообещала, что Федерация профсоюзов обратит внимание правительства на данный вопрос во время предстоящего Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Возможно, социальным партнерам удастся решить эту проблему.

поделиться в соцсетях