Местные власти запретили посещение лесов в 11 районах Беларуси

Местные власти запретили посещение лесов в 11 районах Беларуси

Наиболее пожароопасная обстановка сложилась в Брестской, Гомельской и Могилевской областях

Из-за того, что практически не было осадков, пожароопасный сезон в Беларуси в 2015 году начался раньше обычного. Запрет посещать леса местные администрации стали вводить еще в мае. К концу первой декады июня ограничения ввели в 11 районах республики. Больше всего районов, где приняли административные меры пожарной безопасности, насчитывается в Гомельской области, где нельзя посещать леса Брагинского, Гомельского, Калинковичского, Наровлянского и Хойникского района. В Могилевской области запрет распространяется на леса Бобруйского, Костюковичского, Мстиславского и Чериковского района. В Брестской области запрещено находиться в лесных массивах Пинского и Столинского района.

Запрет на посещение лесов местные власти вводят тогда, когда уровень пожарной опасности повышается до IV и V класса. С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Министерства лесного хозяйства Беларуси зарегистрированы 286 пожаров на общей площади 1 387 гектаров. Чаще всего чрезвычайные ситуации возникают в лесных зонах Гомельской области, где уже произошло 114 пожаров на площади 1 126 гектаров. В Брестской и Могилевской области зафиксировали 65 и 64 случая соответственно. Однако в Могилевском регионе пожары охватили почти вдвое большую площадь – 135 гектаров, тогда как в Брестском регионе пострадали 75 гектаров леса. В Витебской области случилось девять возгораний, а меньше всего пожаров пока регистрируют в Гродненской области, только пять эпизодов с начала пожароопасного периода.

Наиболее продолжительный за многие годы пожароопасный сезон в Беларуси пришелся на 2014 год, когда высокий уровень риска сохранялся 258 дней и завершился только к началу декабря. Причем осенью лесных пожаров регистрировали больше, чем весной и летом. По наблюдениям специалистов, главной причиной возгораний все еще остается небрежность при обращении с огнем: непотушенные костры, дымящиеся окурки, сжигание мусора на опушках, чем особенно «грешат» дачники, а также палы травы.

В 2015 году способствовать обеспечению пожарной безопасности в лесу будут камеры видеонаблюдения, которые помогут во время обнаружить возгорание, установить причину и виновных. В планах Министерства лесного хозяйства – установка почти 800 мобильных устройств по всей республике.

поделиться в соцсетях