Международный университет больших возможностей

Международный университет больших возможностей*

В разгар вступительной кампании перед сложной дилеммой, кем стать и где учиться, оказываются тысячи абитуриентов. Радует, что сегодня большинство молодых людей не просто встают в очередь за «корочкой», а стремятся получить глубокие знания и необходимые навыки. Именно таких амбициозных и талантливых студентов ждет Международный университет «МИТСО»

Сегодня вуз предлагает абитуриентам и студентам целый ряд уникальных возможностей. Здесь знают, как учиться бесплатно, но без обязательного распределения, а также почему не стоит отчаиваться, если не хватило заветных баллов для поступления. Об этом, а также о новшествах нынешней вступительной кампании, перспективах студенческой жизни корреспонденту «БЧ» рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ирина БАДАЙ.

PRAS.by""

– Ирина Николаевна, на какие специальности университет проводит набор в этом году?

– В 2015 году Международный университет «МИТСО» планирует принять более 1,5 тыс. первокурсников. Наш вуз осуществляет подготовку специалистов по двум направлениям – юридическому и экономическому и по 7 специальностям. Это международное право, правоведение, менеджмент, маркетинг, финансы и кредит, экономика и управление на предприятии, логистика. Набор производится на дневную (срок обучения 4 года), заочную (5 лет) и заочную сокращенную (3 года) форму обучения за исключением специальности «международное право», где есть только дневное отделение. В нынешнем году прием документов осуществляется с 8 июля по 2 августа. На сокращенную заочную форму обучения по 15 июля. Заявки же от иностранных граждан принимаем до 10 октября.

– Какие испытания должны пройти абитуриенты?

– Условия приема на заочную и дневную форму обучения одинаковые. Необходимо сдать централизованное тестирование по 3 профильным предметам.
После окончания колледжа ребята со средним специальным образованием могут поступать к нам на заочную форму с сокращенным сроком обучения. Для поступления необходимо сдать ЦТ по русскому или белорусскому языку и пройти два внутренних устных вступительных испытания. Для юридических специальностей по гражданскому и трудовому праву, для экономических – по основам экономической теории и экономики предприятия. Для иностранных граждан проводится собеседование на знание и владение русским языком.

– Какие новшества ожидают абитуриентов в этом году?

– Одним из преимуществ нашего университета является возможность получать образование бесплатно, за счет вуза. И в этом году Международный университет «МИТСО» увеличил количество бесплатных мест.

Теперь для самых успешных абитуриентов предусмотрено 80 бесплатных мест по всем специальностям дневной формы обучения в Минске и по 15 – в Витебском и Гомельском филиалах.

Причем в региональных представительствах нашего университета возможность обучаться за счет вуза предоставлена впервые.

– Кто может претендовать на бесплатные места?

– Здесь у нас одно требование – общий балл (результаты ЦТ плюс средний балл аттестата) должен быть не менее 250. Среди абитуриентов с таким результатом и выше будет проведен конкурс. И поскольку это не бюджетные, а места с правом бесплатного обучения, набор будет производиться до конца вступительной кампании – до 2 августа. Тогда как на бюджетное обучение в государственных вузах документы принимаются до 15 июля. Так что у талантливых абитуриентов, по каким-либо причинам не поступивших на бюджет, но желающих учиться бесплатно, будет шанс попробовать себя в нашем вузе.

Подчеркну: бесплатное обучение в Международном университете «МИТСО» не предполагает обязательного распределения после окончания вуза.

Но стоит отметить, что бесплатно обучаются на первом курсе. Затем нужно подтверждать это право. Если у студента хорошие показатели в учебе, высокий студенческий рейтинг, он продолжает учиться бесплатно. Если нет – эту привилегию получает другой, более успешный студент, который не получил высокий балл по ЦТ, но проявил себя в процессе учебы. И для студентов это огромный стимул. Они стараются показать все лучшие и лучшие результаты в учебе, активно участвуют в общественной жизни. И это формирует в них необходимые качества для успешной карьеры и жизни в целом. Кроме того, тем, кто показывает высокие результаты, выплачиваются стипендии – от самого университета, Федерации профсоюзов Беларуси, а также от некоторых отраслевых профсоюзов. А такого нет ни в одном негосударственном вузе нашей страны.

– Что делать абитуриентам, которые не смогли преодолеть необходимые пороги централизованного тестирования и не стали студентами?

– Для тех, кто не смог набрать необходимый минимум баллов, наш университет предоставляет уникальную в своем роде возможность не терять целый год впустую, а стать слушателем дневного отделения факультета довузовской подготовки. Ребята будут учиться в реальных студенческих группах и жить полноценной студенческой жизнью. Они вместе с первокурсниками посещают лекционные и практические занятия, изучают иностранные языки, а также усиленно готовятся к сдаче ЦТ в следующем году. Кроме того, слушатели смогут вести полноценную общественную и творческую деятельность – быть участниками университетских спортивных команд, объединений и студий. И, что немаловажно, молодым людям предоставляется отсрочка от службы в армии в соответствии со статьей 32 закона «О воинской обязанности и воинской службе». Для поступления на факультет довузовской подготовки необходимо подать в приемную комиссию сертификаты ЦТ, независимо от количества набранных баллов (если без ЦТ – пройти собеседование), а также стандартный комплект документов для поступления в высшее учебное заведение. Набор в группы будет вестись до 8 сентября 2015 года.

– Какие перспективы открывает сегодня Международный университет «МИТСО» для своих студентов?

– Сегодня без ложной скромности можно сказать, что диплом Международного университета «МИТСО» – это визитная карточка профессионала не только в Беларуси, но и за рубежом. Каждый год университет подтверждает Международный сертификат качества образования.

«МИТСО» входит в Международную ассоциацию университетов при ЮНЕСКО.

Обучаясь в нашем университете, студенты открывают для себя массу возможностей. Вуз славится своим профессорско-преподавательским составом, также у нас читают лекции профессора со всего мира. У ребят есть возможность выезжать за рубеж для прохождения практики, участия в международных конкурсах и конференциях.

На базе вуза действует первый в стране Национальный экзаменационный центр ECL Европейского консорциума по сертификации знаний современных иностранных языков.

Студенты могут сдать экзамен ECL по английскому языку, а также по другим языкам Евросоюза в университете и получить сертификат европейского образца. Международный университет «МИТСО» сотрудничает с известными компаниями, организациями и предприятиями. Наши выпускники получают диплом единого государственного образца без ограничения трудоустройства. Вуз помогает ребятам на время учебы и в решении жилищного вопроса. Университет располагает собственным современным общежитием, которое находится рядом с главным корпусом вуза. А самое главное: Международный университет «МИТСО» – это сплоченная дружная команда, и наши двери открыты для всех, кто стремится к самым высоким карьерным и жизненным вершинам.

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО». УНП 100071672

поделиться в соцсетях