«МИТСО» первым среди вузов Беларуси подписал Великую Хартию Европейских Университетов

«МИТСО» первым среди вузов Беларуси подписал Великую Хартию Европейских Университетов

Подписание состоялось в итальянском городе Болонья в рамках международной конференции «Ценности после 2015 года: глобальный вызов университетам и студентам»

В церемонии приняли участие генеральный директор Европейской комиссии по образованию и культуре Хавиер Пратс Моне; бывший премьер-министр Италии, экс-президент Европейской комиссии Романо Проди; ректор Болонского университета Ивано Диониджи. Международный университет «МИТСО» представлял первый проректор вуза Геннадий Подгорный.

«Подписание Хартии нашим университетом является очередным шагом в реализации принципов Европейского пространства высшего образования (Болонского процесса) и обеспечивает целостность учебной, интеллектуальной и научной работы в учебных учреждениях и в обществе, – подчеркнул Геннадий Подгорный. – Тем самым укрепляется доверие в отношениях между университетами на национальном и глобальном уровнях».

Кроме Международного университета «МИТСО» Хартию подписали еще 25 вузов со всего мира. Сегодня она является одним из важнейших международных документов для развития университетов по всему миру и определяет ключевые направления совершенствования высшего образования.

Согласно фундаментальным принципам, прописанным в Хартии, университет является автономным учреждением, лежащим в основе обществ, по-разному организованных в соответствии с особенностями географии и историческими традициями. «Он создает, изучает, оценивает и передает из поколения в поколение культуру при помощи научных исследований и обучения. Чтобы соответствовать требованиям окружающего мира, эти исследования и обучение должны быть морально и интеллектуально независимы от всех политических властей и экономического давления», – говорится в документе.

Кроме того, международный акт отражает мнение, что обучение и исследования в университетах должны быть неразделимы, «если их преподавание не отстает от изменяющихся потребностей, запросов общества и успехов в научных знаниях».

Первый визит делегации Обсерватории Великой Хартии Европейских Университетов в Беларусь состоялся осенью 2014 года. Во время посещения члены Совета Обсерватории презентовали возможности применения Хартии в процессах интеграции нашей страны в международную систему высшего образования.

Великая Хартия Европейских Университетов (Magna Charta Universitatum Europearum) была принята в Болонье 18 сентября 1988 года ректорами европейских университетов, а процедура подписания приурочена к празднованию 900-летия Болонского университета. На данный момент она подписана 776 университетами со всего мира. Число подписавших Хартию увеличивается с каждым годом.

поделиться в соцсетях