Михаил ОРДА: «Наши усилия будут направлены на улучшение условий жизни людей»

Михаил ОРДА: «Наши усилия будут направлены на улучшение условий жизни людей»

В Минске начинает работу VII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. О том, чем живет современное профдвижение нашей страны и какие цели перед собой ставит, в преддверии съезда рассказал Председатель Федерации профсоюзов Беларуси

Торжественное открытие VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси состоится на Кургане Славы, реконструкцию которого накануне 70-летия Победы инициировала и провела федерация. 22 мая делегаты обсудят работу федерации за прошедшие пять лет и направления деятельности на будущее пятилетие.

Накануне этого важного события Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил ОРДА ответил на несколько вопросов.

ORDA

 

С чем связано проведение съезда именно сейчас?

– Съезд является высшим органом Федерации профсоюзов Беларуси. Он проводится раз в 5 лет. Единственным исключением стал IV съезд ФПБ в 2002 году, который так и назывался – внеочередной. Его проведение вне привычных сроков было обусловлено той ситуацией, которая сложилась в профсоюзном движении Беларуси. Что же касается VII съезда ФПБ, который состоится в Минске 21–22 мая, то он плановый, календарный. Этим съездом мы завершаем профсоюзную отчетно-выборную кампанию, которая проводилась во всех профорганизациях в 2014-м, начале 2015 года и совпала с 110-летием профсоюзного движения Беларуси.

Съезд ФПБ – это значимое событие для всей страны. В Республиканском Дворце культуры профсоюзов соберутся более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также примут участие высшие должностные лица страны, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств мира – лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций.

Какие вопросы планируется обсудить на съезде? Чему будет уделено первостепенное внимание?

– Основной темой обсуждения на съезде станет программа реальной работы Федерации профсоюзов на ближайшие 5 лет. Основная задача профсоюзов в нынешних условиях – повсеместно и в полной мере обеспечить соблюдение трудового законодательства. Всё, что гарантировано работникам по закону, непременно должно выполняться!

Какие планы у ФПБ на ближайшие несколько лет?

– Нам необходимо учитывать современные экономические реалии, адаптироваться к изменениям, которые неизбежны в процессе модернизации предприятий и развития частного сектора. Однако основная задача профсоюзов была и останется неизменной: наши усилия будут направлены на улучшение условий жизни людей, совершенствование оплаты труда, обеспечение полной и продуктивной занятости населения, создание новых рабочих мест, обеспечение социальных гарантий, а также на участие профсоюзов в реализации экономической политики государства.

Планируется ли создавать новые профсоюзные организации?

– Да, мы сегодня говорим о необходимости создания новых профсоюзных организаций – это важный вопрос, так как частный сектор экономики в Беларуси растет и ширится. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. Однако трудятся на них такие же граждане Беларуси, как и работники госпредприятий. И они также имеют полное право на защиту своих социально-экономических прав и интересов.

В настоящее время на частных предприятиях созданы и успешно действуют более 3 тысяч профсоюзных организаций ФПБ, которые объединяют порядка 800 тыс. тружеников. И эта работа будет продолжена: недавно наши ряды пополнила первичная профсоюзная организация ООО «Евроторг» (крупнейшая торговая сеть «Евроопт»), общая численность работников которого превышает 30 тысяч человек, есть договоренности с компанией «5 элемент», ведутся переговоры на «Велкоме».

Также Федерация профсоюзов следит за тем, чтобы в ходе приватизации или реструктуризации государственных предприятий новый собственник не противодействовал профсоюзной организации. Думаю, это в наших общих интересах, поскольку речь идет о защите социально-экономических прав белорусских граждан.

Какие отрасли сейчас охватывает ФПБ и сколько всего членов по стране?

– Общая численность членов Федерации профсоюзов на протяжении последних лет стабильно растет. На данный момент в рядах ФПБ состоит 4 млн 97 тыс. человек, или 96,5% экономически активного населения страны, что делает Федерацию профсоюзов самым массовым общественным объединением Беларуси.

Наши организации есть во всех сферах народного хозяйства: в промышленности, строительстве, агропромышленном комплексе, системе образования, медицине. Отраслевой принцип отражен в структуре Федерации профсоюзов, которая объединяет 28 отраслевых профсоюзов. Помимо этого, ФПБ широко представлена в регионах и включает в себя 6 областных и Минское городское объединения профсоюзов. С начала этого года начали работу 137 районных и городских объединений профсоюзов. 

поделиться в соцсетях