Михаил Орда встретился с участниками миссии наблюдателей за президентскими выборами ПАСЕ

Михаил Орда встретился с участниками миссии наблюдателей за президентскими выборами ПАСЕ

Обращаясь к зарубежным гостям, председатель ФПБ отметил, что Федерация профсоюзов – именно та организация, которая очень четко чувствует настроение в обществе, так как представлена во всех секторах экономики страны

Важная встреча прошла  штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси: руководитель национального пресс-центра принял наблюдателей за президентскими выборами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «Безусловно, мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит в стране, и, соответственно, от выборов, поскольку именно от них зависит ее дальнейшая судьба», – сказал Михаил Орда. Председатель ФПБ возглавляет инициативную группу Александра Лукашенко на предстоящих выборах главы государства. 

PRAS.by""

Лидер национального профцентра добавил, что у всех профсоюзов мира цели и задачи одинаковые. «Прежде всего это защита прав трудящихся, предоставление социальных гарантий нуждающимся, соблюдение нанимателями обязательств по коллективным договорам», – отметил председатель ФПБ.

Михаил Орда также рассказал о том, что в Беларуси эффективно работает принцип трипартизма. «Мы регулярно обсуждаем с правительством и Союзом нанимателей проблемы, возникающие и в экономике, и в социальной сфере. Очень часто спорим, и есть вопросы, по которым берем тайм-аут. Но самое важное, что мы всегда стараемся найти компромисс», – подчеркнул лидер национального профцентра.

PRAS.by""

Председатель ФПБ также проинформировал представителей ПАСЕ о действии Генерального соглашения между белорусским правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов: «Это своеобразные правила игры, которые прописываются профсоюзами сроком на 2 года. Буквально недавно нам удалось договориться, чтобы все постановления правительства, которые касаются социальных гарантий и прав трудящихся, в обязательном порядке проходили правовую экспертизу в нашем профсоюзном национальном центре».

ReeadMoreBlock

Как отметил Михаил Орда, это обязательство позволит найти компромиссные решения, которые устроят всех: и нанимателей, и человека труда, и правительство. «Мы считаем, что это очень важный элемент, который способствует стабильности в обществе. Споры надо решать не на баррикадах, а за столом переговоров», – подчеркнул председатель ФПБ.

В Беларусь делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы прибыла с целью дать оценку предвыборной кампании и политического климата в преддверии президентских выборов. Предварительную миссию ПАСЕ в составе 5 человек возглавил турецкий депутат Реа Денемеч, который отметил: данная миссия является предварительной, однако он надеется, что у нее будет возможность присутствовать в Беларуси непосредственно в день проведения президентских выборов 11 октября.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях