Михаил Пташук: «Большой. Рыжий. И очень талантливый»

Михаил Пташук: «Большой. Рыжий. И очень талантливый»

Как хранят память о кинорежиссере Михаиле Пташуке его земляки?

Михаил Пташук родился в 1943 году. В 1967-м окончил режиссерский факультет Высшего театрального училища имени Щукина в Москве, в 1972-м – Высшие режиссерские курсы Госкино в мастерской Георгия Данелия. Причем поступая на эти курсы, выдержал конкурс 60 человек на место.

Он заслуженный деятель искусств Беларуси, народный артист, лауреат Госпремии Беларуси. В 1990 году получил профсоюзную премию за фильм «Наш бронепоезд». Лучшими режиссерскими работами Пташука считаются кинокартины «Черный замок Ольшанский», «Возьму твою боль», «В августе 44-го...». С престижных кинофестивалей Михаил Пташук привез практически столько же призов, сколько все режиссеры «Беларусьфильма» вместе взятые.

PRAS.by""

Он не боялся говорить в своих картинах правду. За «поклеп и искажение колхозной действительности» в фильме «Знак беды» Пташука даже вызывали на ковер к секретарю ЦК КПСС Егору Лигачеву. Картину спас Михаил Горбачев: он сказал, что это образец нового мышления.

В апреле 2002 года режиссер погиб в автомобильной катастрофе в Москве – ехал на присуждение премии «Ника». Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Когда известных российских актеров и певцов попросили поделиться впечатлениями о Пташуке, солист группы «Секрет» Максим Леонидов, немного подумав, выдал: «Большой. Рыжий. И очень талантливый».

Другой день рождения

Об этом режиссере, кажется, известно все, но лично я заново открываю его для себя дважды в год: в январе, в день рождения мастера, и в апреле – в очередную годовщину его смерти. И всякий раз появляется информация хотя бы об одном малоизвестном эпизоде жизни Михаила Николаевича. Не стал исключением и нынешний январь.

До недавнего времени я считала днем рождения Михаила Пташука 28 января. Однако после разговора с заместителем директора средней школы № 13 Барановичей Лилией Немера, которая много лет руководила школьным музеем, носящем имя известного кинорежиссера, поняла, что ошибалась.

– Михаил Николаевич родился 30 января – этот факт «раскопали» въедливые историки, – рассказала Лилия Францевна. – Его мама ошиблась, заполняя документы. В нашем музее есть экспозиция, посвященная именитому выпускнику школы № 41 Барановичского отделения железной дороги (так называлось наше учебное заведение, когда в нем учился Пташук). Мы собрали богатый материал: есть редкие, нигде не публиковавшиеся фотографии, воспоминания одноклассников и учителей, односельчан, родственников кинематографиста. Отыскали запись о выдаче аттестата, шутливую анкету, которую он заполнил в год 33-летия с момента окончания школы. Пять лет назад на здании школы открыли мемориальную доску в его честь.

В музее школы хранится открытка с оставленным режиссером признанием: «Я ўдзячны школе за тое, што менавіта там я дакрануўся да мастацтва, якое стала для мяне жыццём».

Родная хата

Малую родину любимого режиссера я тоже посетила в этом году.

Федюки – небольшая деревушка в Ляховичском районе Брестчины — встретили снежным безмолвием. Здесь всего две улицы, но я и все равно умудрилась заблудиться. Благо сельчане подсказали.

В 2001 году, после выхода на экраны фильма «В августе 44-го...», белорусского режиссера приметили голливудские продюсеры и предложили снять фильм. Говорят, Михаилу Николаевичу не нравилась картина, снятая по заказу американцев, так как пришлось играть по чужим правилам, но любимая деревня присутствовала и в ней.

Кстати, коллеги по киноцеху подтрунивали над Пташуком: мол, в белорусских деревнях вскоре не останется пустых домов – режиссер все сожжет. В шутке была доля правды: перед съемками военных фильмов покупались заброшенные деревенские дома, которые «погибали во имя искусства».

И вот передо мной обычный деревенский дом, где родился кинорежиссер. От других его отличает только памятная доска. Образ родной федюковской хаты проходит через все военные киноленты Пташука. Мастеру, наверное, стало бы обидно, узнай он, что его дом какое-то время был заброшен. Как писала пресса, власти Ляховичей намеревались открыть в нем музей именитого земляка. Этого, увы, не случилось. Правда, торопиться и обвинять никого не стоит.

– Дом принадлежит семье Пташуков, то есть является частной собственностью, – проинформировали в Коньковском сельском Совете Ляховичского района. – И это обстоятельство во многом определяет развитие событий. Хорошо, что его вообще удается сохранять.

Что дальше?

Михаил Пташук погиб в 2002 году, в 2005-м барановичская школа № 13 первой начала поисковую работу: дети собирали документы и фотоматериалы, записывали воспоминания людей, знавших режиссера. А еще через два года старшеклассники вместе с педагогами приехали в Федюки. (Там, кстати, находится семилетка, которую оканчивал кинематографист.)

– Увиденное нас удручило, – вспоминает Лилия Немера. – Ветхий домик, покосившийся забор, двор, заросший бурьяном... Мы решили взять шефство над домом Пташука, спросив на то разрешения у его жены.

PRAS.by""

В тот приезд школьники и учителя собрали фотографии, а также письма и открытки, которые Михаил Николаевич отправлял своей матери. Все это было разбросано на полу, а сегодня является ценными музейными экспонатами. Потом школа снарядила целую экспедицию в Федюки: волонтеры навели порядок в доме и вокруг него, облагородили старый сад.

– А однажды мы приезжаем туда с детьми и видим: жилище выкрашено, заменен забор, проложена бетонная дорожка. Оказалось, на благоустройстве дома работали зампред Ляховичского райисполкома, председатель местного сельсовета и другие официальные лица. Вместе нам удалось придать мало-мальски достойный вид старому дому, – подчеркивает педагог 13-й школы Алла Тарасевич, землячка и поклонница таланта Пташука.

А Лилия Немера вспоминает, как в 2010 году, когда в Федюках освящали поклонный крест и открывали мемориальную доску на доме Пташуков, в небе появился аист, сделавший несколько кругов над собравшимися.

– У всех было ощущение, что душа Михаила Николаевича кружит над нами, – призналась моя собеседница. – Чтобы понять этого человека, советую всем прочесть его дневниковые записи. Они опубликованы.

В августе прошлого года не стало супруги Михаила Пташука – Лилии Михайловны, благодаря которой ученики школы № 13 Барановичей регулярно посещали студию «Беларусьфильм».

Фото:
тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях