Минэкономики: инфляция к декабрю 2015 года не превысит 16-17 %

Минэкономики: инфляция к декабрю 2015 года не превысит 16-17 %

За первое полугодие инфляция составила 7,5 процента

Инфляцию в Беларуси по итогам 2015 года рассчитывают удержать в пределах 16-17 %. «Должно быть свободное ценообразование. Но когда мы очень зависим от внешних факторов, то надо на некоторые социально-значимые товары цены регулировать», – передает ОНТ слова министра экономики Беларуси Владимира Зиновского.

Правительство будет продолжать стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране. По словам министра, состояние платежного баланса улучшилось: отрицательное сальдо счета текущих операций сократилось почти на 1,5 миллиарда долларов – это 3,7 % ВВП. Валовый внутренний продукт же снизился за полгода на 3,3 %. «К тому же мы не допустили снижения пенсий, а реальная заработная плата понемногу растет», – добавил Владимир Зиновский.

Согласно данным Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии 2015 года составили 95,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, что пенсии в стране увеличат с 1 сентября. Сумма изменится на 5 %. В среднем государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения в месяц будет выделять более 346 миллиардов рублей. 

поделиться в соцсетях