Минимальная зарплата на июль индексируется на 5,1%

Минимальная зарплата на июль индексируется на 5,1%

Теперь она составляет чуть более 2 млн 180 тысяч рублей

Размер минимальной месячной зарплаты был установлен постановлением Совета Министров от 9 декабря 2014 года №1151. С начала 2015-го минимальная оплата труда составила 2 млн 100 тыс. 100 белорусских рублей. За июль индекс потребительских цен по отношению к январю месяцу превысил пятипроцентный порог. По данным Министерства труда и соцзащиты,  было решено индексировать минимальную зарплату и денежные доходы населения за июль этого года. Согласно законодательству, возмещать потерянные из-за инфляции средства можно только в пределах 1 млн 569 тыс. 130 рублей, то есть 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума.

Из-за превышения индекса потребительских цен возмещаться на 5,1% будут пособия по безработице и стипендии, полученные во время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Остальных выплат изменения не коснутся. Зарплата госслужащих, денежное довольствие военнослужащих, учащихся военных заведений и воспитанников воинских частей, как и в прошлом месяце, возмещаются на 6,6%. В феврале 2015 года эти выплаты уже индексировались. По отношению к февралю индекс потребительских цен за июль пятипроцентный порог пока не превысил.

Денежные доходы, получаемые из бюджетных источников, – зарплаты, стипендии – пересматривались в марте 2015 года. Индекс потребительских цен за июль по отношению к марту порог в 5% также еще не преодолел. Хотя, учитывая, что за первое полугодие реальная зарплата уменьшилась на три процента, можно предположить – следующей индексации ждать недолго. 

поделиться в соцсетях