Минимальную зарплату проиндексировали впервые с начала 2016 года

Минимальную зарплату проиндексировали впервые с начала 2016 года

Месячная минимальная заработная плата за июнь составит 239 рублей 18 копеек

Размер месячной минимальной зарплаты утверждает Совет Министров ежегодно с 1 января. На 2016 год этот норматив составлял 2 млн 300 тыс. рублей до деноминации или 230 рублей – после укрупнения денежной единицы.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что установленный размер «минималки» за июнь 2016 года индексируется на 5,4%. На такую же величину вырастут пособия по безработице и стипендии безработным, которые проходят переподготовку или повышают квалификацию по направлению службы занятости.

Нормативы будут пересмотрены, поскольку за время, которое прошло с момента их утверждения, инфляция в Беларуси превысила пятипроцентный порог. По данным Белстата, в июне индекс потребительских цен увеличился на 7,4% по сравнению с декабрем прошлого года.

В министерстве обратили внимание на то, что стипендии, денежное довольствие военнослужащих, зарплаты работников бюджетной сферы и государственных служащих в июне индексации не подлежат, так как их размер последний раз пересматривали в апреле 2016 года, и с тех пор рост инфляция не вышел за пределы пяти процентов.

поделиться в соцсетях