Министерство финансов отозвало лицензии у двух страховых компаний

Министерство финансов отозвало лицензии у двух страховых компаний

Страховщики не отреагировали на требования

При проверке Министерство финансов выявило, что страховые компании «Багач» и «Цептер Иншуранс» нарушили требования законодательства. На банковских счетах фирм не было достаточно средств, сумма которых равнялась бы минимальному размеру уставного фонда, сообщили в пресс-службе министерства.

Министерство финансов приостановило действие лицензий, чтобы компании исправили нарушения. Ни «Багач», ни «Цептер Иншуранс» никаких мер не предприняли, в связи с чем министерство решило отозвать компаний лицензии на страховую деятельность 1 мая 2015 года. Теперь компании могут передать обязательства перед своими клиентами другим страховщикам или расторгнуть заключенные ранее договора добровольного страхования и вернуть часть взноса. Перечень «преемников» определит Министерство финансов в срок, установленный законодательством.

В первом квартале 2015 года сумма взносов страховых организаций в Беларуси достигла 1,88 трлн рублей, это на 15% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Взносы по добровольным видам страхования увеличились до 1,1 трлн, по обязательным видам – до 807,4 млрд белорусских рублей.

В скором времени регулировать страховой рынок Беларуси, возможно, будет Национальный банк, Naviny.by сообщают, что в данный момент этот вопрос обсуждают на правительственном уровне. Эксперты уверены, что такой шаг государства будет иметь положительные последствия не только для страховой отрасли, но и для населения.

поделиться в соцсетях