Министерство образования разъяснило механизм сбора денег с родителей в школах

Министерство образования разъяснило механизм сбора денег с родителей в школах

Собирать средства на текущие нужды вправе только попечительский совет и только на расчетный счет

В связи с тем, что родители школьников все чаще стали направлять запросы, которые касаются сбора денег в школе, Министерство образования опубликовало информацию о работе школьных попечительских советов.

Положение о попечительском совете учреждения образования было утверждено в Беларуси еще в 2011 году. В пункте 24 документа указано, что «финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством».

Сбор денег на нужды школы не противоречит закону, и директор вправе привлекать для финансирования средства родителей. Однако в опубликованном разъяснении подчеркивается: «Для решения актуальных задач учреждений общего среднего образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования».

Одновременно в ведомстве обратили внимание на то обстоятельство, что ни родительский комитет, ни учителя не могут выполнять функции попечительского совета, а значит, и инициировать сбор денег. Родители, равно как и педагоги, и представители общественных организаций могут входить в состав школьного попечительского совета, который на общем собрании решает, сколько денег следует собрать и куда направить средства. Отдельные статьи расходов перечислены в Положении. Это, например, укрепление материально-технической базы школы, улучшение организации питания школьников и проведение спортивных, культурных, образовательных мероприятий.

Министерство образования направило в управления образования областных администраций и комитет по образованию Минского горисполкома соответствующее письмо с напоминанием о том, что порядок сбора денег в школах, гимназиях и лицеях не должен нарушать пункт 24 Положения о попечительском совете учреждения образования.

поделиться в соцсетях