Министерство торговли объявило борьбу с несанкционированными автолавками

Министерство торговли объявило борьбу с несанкционированными автолавками

По поручению ведомства номера таких «магазинов на колесах» будут фиксироваться

Как отметил первый заместитель министра торговли Артур Карпович, несанкционированная торговля с автомобилей, в основном в деревнях, получает все более широкое распространение, в том числе и в населенных пунктах, где работают стационарные магазины. Представитель министерства торговли привел примеры из разных регионов Беларуси. Главным образом с микроавтобусов продают продовольственные товары и спиртные напитки.

Артур Карпович отметил, что особенно активно несанкционированная торговля организуется в период выплаты заработной платы, пенсий и пособий. Чиновник рассказал, что нелегальные автолавки привлекают покупателей прежде всего более низкими ценами, ведь налоги со своей деятельности такие продавцы не платят, соответственно, издержки – минимальные.

ReeadMoreBlock

В министерстве торговли подсчитали, что из-за работы частников-нелегалов товарооборот магазинов Белкоопсоюза снизился до 94%. До 15 мая 2015 года потребкооперация должна представить в министерство списки населенных пунктов, куда нелегально приезжают автолавки, и указать регистрационные номера транспортных средств. В ближайшее время торговая инспекция вместе с МВД, министерством по налогам и сборам и другими заинтересованными органами проведет масштабные проверки.

поделиться в соцсетях