Министерство торговли закрыло сразу 12 столичных магазинов обуви

Министерство торговли закрыло сразу 12 столичных магазинов обуви

Торговая инспекция приостановила работу магазинов, которые не выполняли требования к ассортименту

Министерство торговли после проверки приостановило работу 12 магазинов обуви в Минске. Среди временно закрытых оказались торговые объекты, которые работают под вывесками «Мегатоп», «О’кей», Veroni и «Евросток». «Во всех проверенных магазинах обувь отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте», – говорится в официальном сообщении ведомства. В отдельных магазинах торговая инспекция не досчиталась на полках более 80% ассортиментного перечня. Кроме того, в двух магазинах продавали и хранили импортную обувь без надлежащей маркировки. Стоимость обнаруженной «нелегальной» обуви превысила 130 млн рублей. По итогам проверок магазины закрыли на период от 10 до 20 дней, которые отводятся на устранение нарушений. Если магазины оперативно исправят ошибки, смогут открыться раньше установленного срока.

ReeadMoreBlock

По данным Министерства торговли, удельный вес продажи отечественных товаров в Беларуси продолжает падать с начала 2015 года. В январе–марте белорусская продукция занимала только 69% розничного товарооборота. Свои позиции на прилавках магазинов уступила в том числе и обувь отечественного производства, а также белорусские овощи, конфеты, детское питание, минеральная вода, безалкогольные напитки, сигареты, трикотаж.

Сетевые магазины, согласно подсчетам Министерства торговли, продают вдвое меньше непродовольственных товаров белорусского производства, чем обычные магазины. Отечественная продукция не выдерживает конкуренции по цене и качеству, а местные производители еще и не выдерживают регулярность поставок. Крупным сетевым компаниям в таких условиях выгодно напрямую импортировать товары для своих магазинов.

Чтобы создать равные условия для продажи отечественных и иностранных товаров, Министерство торговли подписало 31 соглашение с торговыми сетями. Главное условие соглашений – наличие широкого ассортимента белорусских товаров, которые должны занимать видные места на витринах и лучшие места на прилавках.

поделиться в соцсетях