Министр связи и информатизации высоко оценил работу Белорусского профсоюза работников связи

Министр связи и информатизации высоко оценил работу Белорусского профсоюза работников связи

На VII съезде Белорусского профсоюза работников связи обсудили состояние дел в отрасли и наметили план действий на перспективу

 Участие в форуме приняли председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и министр связи и информатизации Сергей Попков.

IKT

На волнах прогресса

Беларусь занимает 38-е место в мировом рейтинге по индексу развития информационно-коммуникационных технологий. Интернет, Wi-Fi, IP-телефония, цифровое телевизионное вещание, внедрение электронных услуг – все эти современные новшества развиваются благодаря модернизации и технологическому перевооружению предприятий отрасли.

Подводя итоги проделанной работы за пятилетку, председатель Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова отметила, что принятые меры по совершенствованию хозяйственной деятельности позволили Министерству связи и информатизации в 2014 году выполнить доведенные показатели социально-экономического развития, получить положительные финансовые результаты. Как следствие, наблюдается и рост заработной платы. Так, за январь–февраль 2015 года среднемесячная зарплата по отрасли составила 7 млн рублей, хотя за 2014 год была 6,3 миллиона. Однако в некоторых узлах почтовой связи РУП «Белпочта» зарплаты ниже 4 млн рублей. Невысокая оплата труда и в УО «Высший государственный колледж связи».

IKT

«Уровень зарплаты зависит не только от роста доходов предприятия, но и от форм, систем оплаты труда. В отрасли применяется премиальная, сдельно-премиальная оплата.

Однако проводится недостаточная работа по применению гибких систем оплаты труда – комиссионной, на основе плавающих окладов. 

Над этим нам предстоит работать следующую пятилетку», – подчеркнула Нина Гаврилова.

Работников стало меньше

Однако есть обратная сторона успеха – реструктуризация предприятий. Ведущие организации отрасли в 2012–2014 годах претерпели частичную оптимизацию. К примеру, реорганизовано 54 районных узла электрической и почтовой связи. Соответственно сократилась и численность работников отрасли – почти на 20%. Если в организациях Минсвязи в 2010 году работало 61,4 тыс. человек, то в 2015-м насчитывается лишь 49,2 тыс. работников. По словам Нины Гавриловой, проводились мероприятия по передаче на аутсорсинг непрофильных услуг. В итоге из штата предприятий выведено более 1,3 тыс. человек. «Поскольку структуры, которым передаются эти функции, не являются организациями отрасли и там нет профсоюза, то работники не получают достойной социальной поддержки.

Считаю, что Федерации профсоюзов Беларуси необходимо создавать профорганизации в аутсорсинговых компаниях. 

А организационным структурам отраслевого профсоюза предлагаю при передаче бизнес-процессов подрядным организациям настойчиво требовать от нанимателя внесения в конкурсные документы норм, обеспечивающих социальную защиту работников в новых трудовых условиях», – заявила она.

Свою позицию по поводу сокращений высказал и председатель ФПБ Михаил Орда.

IKT

«В обязанности профсоюза должна быть включена работа по трудоустройству работников. Необходимо использовать все ресурсы – переобучение, перепрофилирование, перемещение кадров между структурными подразделениями предприятия, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Нужно своевременно обращаться к исполнительной власти с предложением резервировать на других предприятиях города, района рабочие места для трудоустройства сокращенных.

В целом очень аккуратно следует относиться к вопросам увольнения работников. Профсоюзы не должны допускать ущемления прав трудящихся»

На страже интересов

Защита социально-экономических прав трудящихся – приоритетная задача Белорусского профсоюза работников связи. По словам председателя отраслевого профсоюза, постоянно проводится общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, выполнением коллективных договоров. К слову, они имеются во всех организациях отрасли. В отчетном периоде в досудебном порядке предотвращены и устранены нарушения законодательства в отношении 35 работников отрасли.

Главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза принял участие в 5 судебных процессах в интересах трудящихся и пенсионеров.

На контроле профсоюза находится и охрана труда. «За последние годы численность работающих во вредных условиях труда снизилась на 36,6%, уменьшилось и число тех, кто работает в особых условиях по Списку № 2, с 456 человек в 2010 году до 62 в 2014-м, – отметила Нина Гаврилова. – Однако статистика производственного травматизма не радует. За 5 лет в организациях отрасли произошли 62 несчастных случая, в том числе 22 – с тяжелым исходом, 8 – со смертельным. Выплаты из средств нанимателя семьям погибших в 2010–2015 годах в размере не менее 10 среднегодовых заработков работника составили 2 млрд 125 млн рублей. Считаю, что в ходе общественного контроля по охране труда больше внимания необходимо уделять эксплуатации автотранспорта, выполнению погрузочно-разгрузочных работ и работ на высоте, соблюдению требований электробезопасности». К слову, председатель профкома ОАО «Белремстройсвязь» Тамара Митрофанова акцентировала внимание присутствующих на необходимости проведения ежегодных медицинских осмотров водителей.

IKT

Устойчивый рост

Министр связи и информатизации Сергей Попков высоко оценил работу отраслевого профсоюза. «Наша задача как социальных партнеров – обеспечивать и поддерживать социальную среду, которая помогает достигать экономических успехов. Соблюдение трудового законодательства и требований охраны труда – наша с вами работа, – подчеркнул он. – В этом году мы подведем итоги пятилетки, и думаю, нам удастся выполнить прогнозные показатели развития».

IKT

Совершенствовать социальное партнерство и отстаивать трудовые интересы 65 тыс. членов профсоюза ближайшие 5 лет предстоит Нине Гавриловой. Она продолжит руководить отраслевым профсоюзом.

Фото автора

поделиться в соцсетях