Министр торговли дал высокую оценку совместной работе с Белорусским профсоюзом работников торговли

Министр торговли дал высокую оценку совместной работе с Белорусским профсоюзом работников торговли

Развитая сфера торговли – важнейшая инфраструктура жизнеобеспечения государства

В успешном ее функционировании немалая заслуга Белорусского профсоюза работников торговли, которые подвели итоги своей деятельности на VI съезде.

profsoiuz-rabotnikov-torgovli

«Согласованные действия социальных партнеров, правильное понимание предназначения профсоюзов  дали возможность выработать единые подходы к решению задач, стоящих перед отраслью, выступать вместе в вопросах защиты прав и гарантий членов профсоюза», – подчеркнула председатель Белорусского профсоюза работников торговли Оксана Геращенко.

profsoiuz-rabotnikov-torgovli

Выступая на съезде, заместитель председателя Елена Манкевич обозначила направления работы профсоюзов, высказала свою точку зрения по проблеме защиты прав работников в организациях торговли негосударственной формы собственности. «Мы все понимаем, ситуация на рынке труда может измениться, как и сама структура занятости, – отметила она. – Но в любом случае нужно добиваться, чтобы права работников не были ущемлены.

Сегодня, сталкиваясь с нежеланием руководства торговых сетей создавать профструктуры, ваша позиция всегда должна быть принципиальной и интересы работников должны быть максимально учтены. 

Присутствие профсоюза в частном секторе необходимо расширить и усилить этот вектор работы. Как не раз подчеркивал глава государства, на частных предприятиях также трудятся наши люди и им также необходима защита профсоюза, их трудовых прав».

Незаменимым инструментом эффективной профсоюзной работы по стимулированию труда, обеспечению социальных гарантий работников является колдоговор. «В Трудовом кодексе содержится порядка 150 отсылочных норм к коллективному договору, поэтому давайте приведем этот принципиальный для профсоюзов вопрос к логическому завершению и заключим коллективные договоры во всех организациях и предприятиях, где есть первички», – призвала заместитель председателя ФПБ.

Одним из приоритетных направлений в работе отраслевого профсоюза – укрепление мотивации профчленства, формирование сознательного отношения к профессиональному союзу, чувства солидарности и сплоченности. Благодаря этому за отчетный период на предприятиях торговли всех форм собственности создано 46 первичных профорганизаций с численностью 6,5 тыс. человек. Среди них такие крупные, как торговая сеть «Соседи», «ВестОстЮнион» («Буслік»), «Васильки», где на сегодняшний день насчитывается около 4 тыс. членов профсоюза. При поддержке ФПБ 2 апреля состоялось учредительное собрание по созданию профсоюзной организации торговой сети «Евроопт». Надо отметить, что этому предшествовала огромная организационная работа.

ReeadMoreBlock

Создание новых профорганизаций проходит в отрасли с большим трудом. Зачастую учредители, руководители предприятий, особенно частных структур, препятствуют этому процессу. «Только удалось договориться с новым руководством «Родной стороны» о сохранении и увеличении численности профсоюза, как в начале года торговые объекты предприятия перешли в ЗАО «Доброном». Профсоюзный коллектив опять сменил место работы, – поясняет Оксана Геращенко. – И снова трудности. Однако нас поддержали социальные партнеры, и в адрес руководителя «Добронома» направлено совместное письмо Минторга и Белорусского профсоюза работников торговли с просьбой о сохранении профсоюзной организации». И это не единичный случай. Как считает председатель отраслевого профсоюза, очень  своевременным и правильным было решение ФПБ о создании районных и городских объединений, которые координируют работу профорганизаций на местах и помогают решать вопросы по созданию первичек.

ReeadMoreBlock

Принципиально на съезде прозвучал вопрос о заключении коллективных договоров в профсоюзных первичках. Практически во всех организациях отрасли действуют «местные конституции», в областях и Минске – соглашения. В минувшем году между социальными партнерами подписано тарифное соглашение, в которое внесен ряд изменений, способствующих улучшению условий труда. Фактически закреплена обязанность нанимателя вести с представителями профсоюза переговоры по трудоустройству и социальной защите высвобождаемых работников при реорганизации или ликвидации предприятия.

Белорусским профсоюзом работников торговли и его организационными структурами проведено свыше 2,5 тыс. мероприятий по соблюдению законодательства, выполнению коллективных договоров. За отчетный период в соответствии с требованиями правовых инспекторов труда нанимателями было возвращено работникам свыше 130 млн рублей.

В ходе переговоров с нанимателями восстановлены 24 незаконно уволенных члена профсоюза

По словам председателя отраслевого профсоюза, в повседневной работе особенно важно непосредственное общение с людьми на местах, внимательное рассмотрение их просьб, обращений по вопросам оплаты и охраны труда, оказания материальной помощи. «За отчетный период рассмотрено свыше 8 тыс. письменных обращений. Правовыми, техническими инспекторами труда и другими профсоюзными специалистами дано более 11 тыс. устных консультаций. В целом итоги работы с обращениями граждан свидетельствуют о росте доверия к отраслевому профсоюзу», – заверила Оксана Тимофеевна.

В отраслевом профсоюзе работают 4 технических инспектора. За 5 лет в организациях торговли ими выявлено более 12 тыс. нарушений законодательства об охране труда. По результатам проверок нанимателям выдано более тысячи представлений и письменных рекомендаций на устранение нарушений. Но самое главное – начиная с 2011 года случаев гибели работников на производстве не было. Вместе с тем к травматизму порой приводят неудовлетворительная организация безопасного производства работ и недостаточный контроль как нанимателя, так и специалистов по охране труда.

Технические инспекторы труда проводят постоянный мониторинг соблюдения условий для питания работников в организациях отрасли. Профкомы добиваются включения в коллективные договоры положений об удешевлении питания.

Так, в собственных объектах общественного питания ОАО «ЦУМ «Минск», ОАО «ГУМ», ТКУП «Универмаг «Беларусь», ОАО «ТД «Неман», ОАО «Продсервис» (Гродно), УКП «ТЦ «Потсдам» (Лида) и других предприятий в колдоговорах предусмотрено удешевление питания работникам от 10% до 50%.

«Успех социального партнерства зависит и от руководителя предприятия, и от председателя профкома, – рассказала представитель Брестской областной профорганизации. – Например, на Брестском комбинате общественного питания – 100% профсоюзное членство. Когда предприятие столкнулось со сложностями, вызванными необходимостью применения норм постановления Совмина № 744, это создало напряженность в коллективе. И та роль, которую ФПБ сыграла в вопросе внесения изменения в постановление, еще больше укрепило руководителя предприятия во мнении о более тесном взаимодействии с первичной профорганизацией».

Министр торговли Валентин Чеканов дал высокую оценку совместной работе с отраслевым профсоюзом и поблагодарил за плодотворную деятельность.

profsoiuz-rabotnikov-torgovli

 В первую очередь в лице профсоюза он видит надежных социальных партнеров, во вторую – помощников в решении поставленных задач перед отраслью. Министр особо подчеркнул, что торговля одна из ключевых отраслей экономики. Прирост ВВП составляет 101,6%, что ко многому обязывает. «Но за I квартал темпы товарооборота упали. Зарплата работникам в различных отраслях не всегда выплачивается своевременно, падает их покупательная способность. И предприятиям торговли сейчас будет нелегко», – подчеркнул министр.

Итоги работы за прошедший период подведены, работа РК Белорусского профсоюза работников торговли признана удовлетворительной.

profsoiuz-rabotnikov-torgovli

Намечены планы на предстоящую пятилетку. Председателем отраслевого профсоюза вновь избрана Оксана Геращенко.

Фото Дмитрий МАРТИШЕВСКИЙ

поделиться в соцсетях