Минск – Пекин – Дели: Беларусь строит выигрышный экономический треугольник

Минск – Пекин – Дели: Беларусь строит выигрышный экономический треугольник

Беларусь уже давно проявляет экономическую активность в Юго-Восточной Азии – многовекторность политики нашего государства заложена не вчера

Но после прошлогоднего обвала российского рынка необходимость развивать отношения с перспективными для нашей экономики странами стала еще более актуальной. Отсюда и активизация контактов с крупнейшими странами как Азиатского региона, так и всего мира – Китаем и Индией. Именно этим президент Беларуси лично занимался с конца августа.

Сложный и доходный регион

В политическом плане Юго-Восточная Азия – регион очень непростой. Китай и Индия – самые густонаселенные страны мира – еще и давние соперники с непростой историей взаимоотношений. Добавим сюда местные «интриги»: Китай в поисках союзников ускоренно выстраивает отношения с Пакистаном, Индия делает то же самое с Вьетнамом.

Казалось бы, при чем тут Беларусь? На самом деле наша страна оказалась в достаточно выгодном положении. Находясь на равном удалении от всех перечисленных стран, она может себе позволить выстраивать отношения с каждой – и при этом заботиться о равной выгоде для всех. И Китаю, и Индии, и Вьетнаму с Пакистаном выгодно иметь надежного и стабильного партнера в центре Европы. Партнера, через которого им проще и удобнее выходить на два больших и очень «лакомых» рынка – Евросоюз и Евразийский экономический союз.

Давайте посмотрим, чего Беларусь и лично ее президент смогли добиться всего за минувшие две недели.

Беларусь – Китай

2 сентября в Пекине Александр Лукашенко лично благодарил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за инвестиции и кредиты, предоставленные для реализации инфраструктурных проектов. В самом деле: китайская поддержка оказалась очень кстати в тот период, когда Беларусь ускоренными темпами модернизировала свои предприятия.

Теперь сотрудничество выходит на новый уровень, что подтвердил и недавний визит Си Цзиньпина в нашу страну. «Сегодня сотрудничество очень эффективно развивается, – отметил во время встречи глава Беларуси. – Уже немало сделано по строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Вы его назвали жемчужиной «Шелкового пути». Это будет уникальный проект». Действительно, когда под Смолевичами начнет работу строящийся сейчас технопарк, Беларусь автоматически станет региональным лидером по объему полученных от Китая инвестиций.

ReeadMoreBlock

Впрочем, вопрос освоения китайских денег актуален и сейчас. Несколько дней спустя, встречаясь с главой Нацбанка Беларуси Павлом Каллауром, президент заявил, что частный бизнес в стране должен активнее участвовать в освоении китайских кредитов. Александр Лукашенко напомнил, что Китай предоставляет Беларуси кредиты на 7 млрд долларов на выгодных условиях, и эти деньги следует использовать для реализации значимых проектов, благодаря которым будут в том числе создаваться новые рабочие места. По мнению президента, пока таких проектов предлагается недостаточно.

Стоит напомнить, что перед поездкой в Китай 31 августа президент Беларуси подписал Директиву № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Задача этого документа – четко определить основные направления сотрудничества с КНР. Это глубокая и взаимная интеграция отраслей и предприятий, информационно-коммуникационные технологии, формирование общих исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки, прямое и системное межрегиональное сотрудничество, создание в Беларуси регионального центра китаеведения и взаимодействия с КНР.

Беларусь – Индия

Во времена СССР сотрудничество с Индией было достаточно плотным, но последующие политические и экономические катаклизмы сильно подорвали в том числе и взаимную торговлю. Что в современном мире просто недопустимо.

ReeadMoreBlock

7 сентября, встречаясь с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман, президент Беларуси отметил, что считает недостаточным нынешний уровень белорусско-индийского товарооборота и видит потенциал для его наращивания. Так, в 2014 году белорусско-индийский товарооборот составлял чуть более 400 млн долларов. За 6 месяцев этого года он превысил 300 миллионов, и хотя прогресс налицо, есть и резерв для существенного расширения двустороннего товарооборота. Поэтому речь на встрече шла о конкретных векторах более активного взаимодействия между странами, в том числе в областях промышленности, машиностроения, фармацевтики, IT-технологий, в калийной сфере, а также в образовании. Например, Беларусь изучает возможность создания в Индии крупного промышленного центра, где будут налажены производство, реализация и сервисное обслуживание. В проекте планируется задействовать БелАЗ, МТЗ, МАЗ и другие крупные белорусские предприятия, продукция которых будет реализовываться в Индии.

Ну а сегодня актуальны два других направления – фармакология и добыча полезных ископаемых. Беларусь заинтересована в локализации на площадках наших фармацевтических предприятий более 330 наименований лекарственных средств, которые сейчас поставляются по импорту. «Это будет либо система совместных производств, либо передача технологий между производителями, – сказал журналистам начальник управления экономики и маркетинга департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Виктор Шеин. – Также мы заинтересованы в совместном производстве с индийской стороной и использовании фармацевтических субстанций, которые лежат в основе изготовления лекарств».

Второе направление – сотрудничество в калийной сфере. Индийские компании уже сегодня готовы не только покупать калийные удобрения, но и инвестировать в белорусскую калийную отрасль. Это означает, что контракты на поставку калийных солей можно заключать долгосрочные и с предоплатой, а себестоимость добычи – планомерно снижать.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

поделиться в соцсетях