«Минские мастера»: врач, пожарный-спасатель и первый в истории конкурса метролог

«Минские мастера»: врач, пожарный-спасатель и первый в истории конкурса метролог

2 сентября в Республиканском Дворце культуры профсоюзов торжественно поздравляют победителей конкурса профессионального мастерства «Минский мастер-2016»

В этом году 37 человек разных профессий показали себя настоящими мастерами своего дела и доказали, что стать успешным и уважаемым человеком можно стать на любом месте, ведь главное – любить свою работу.

PRAS.by""

Наталья Мищерская, заместитель главного врача УЗ «4-я городская детская клиническая поликлиника»: «Спасти ребенка помогла интуиция»

Наталья Вячеславовна участвовала в конкурсе «Минский мастер» еще будучи в статусе заведующей педиатрического отделения одной из столичных поликлиник. Впрочем, наша зарисовка не о регалиях, а о настоящем медике: Наталья пришла в профессию не случайно – вдохновил пример мамы, которая отработала терапевтом более 40 лет. Так что обо всех издержках профессии знала не понаслышке, однако рискнула, выбрала педиатрию и не пожалела. Несмотря на уже солидный стаж, продолжает оттачивать мастерство. Помнит наказ своей бабушки: лечить, учить и судить надо ответственно. С ответственностью у Натальи все в порядке. Считает это качество ключевым для хорошего врача, причем не только в плане исполнения обязанностей, но и в способности принимать решения. А еще врач, по ее мнению, должен обладать интуицией и, самое главное, этому чувству доверять. Говорит, что до сих пор ей снится давняя история, которая счастливо разрешилась во многом благодаря интуиции. Как-то перед Рождеством поступил вызов от молодой мамы. Жаловалась, что у сына-младенца Ромки температура скачет, а больше никаких симптомов нет. Наталья приехала на осмотр, ребеночек выглядел абсолютно здоровым, тем не менее на сердце у доктора было очень неспокойно: маму с малышом уговорила лечь в больницу. При обследовании у Ромки обнаружилась тяжелейшая инфекция, которую, слава богу, удалось победить. «С Ромкой сейчас все в порядке, ходит в школу, – улыбается врач. – Ради таких моментов я и работаю».

А знаете ли вы, что...

Многие известные врачи были людьми отчаянными. Например, немецкий хирург, а впоследствии и нобелевский лауреат, Вернер Форсман в 1929 году ввел себе через локтевую вену катетер в правое предсердие, чтобы испытать способы катетеризации. Причем сделал это без наркоза. А его коллега швейцарец Жак Понто давал гадюке укусить себя три раза: таким экспериментальным путем он изобрел противозмеиную сыворотку.

PRAS.by""

Сергей Дещеня, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 6 Центрального РОЧС Минского городского управления МЧС: «Кухня горит, а женщина сидит и плачет»

Сергею повезло: ему только 28 лет, а он уже нашел дело всей своей жизни. Это не просто красивые слова. Мечтой о работе пожарного парень загорелся еще в армии, так что по окончании службы первым делом отправился в МЧС в поисках работы. Но, увы, штат был укомплектован. Ждать вакансии пришлось полгода. За это время будущий спасатель брал подразделение МЧС на измор – звонил, заходил, просил. И добился своего. Работает с удовольствием уже 7 лет. Это как раз тот случай, когда профессию определил темперамент: Сергей серьезно занимается альпинизмом, ездит на мотоцикле, в общем, экстрим – это его стихия. А вот амбиции – нет. Парень отказался от получения профильного образования, чтобы его не отправили на административную должность. «С первых дней работы я сразу захотел быть похожим на старших товарищей – видавших виды взрослых дядек, мужественных, спокойных, – смеется Сергей и серьезно продолжает: – Многие из них уже не работают, однако все равно остаются для меня неким профессиональным эталоном. Хочу жить, как они, – выезжать на вызовы, тушить пожары, спасать людей». Сергей вспоминает, как однажды выехали на рядовой случай – задымление подъезда. Оказалось, горит квартира. Выбили дверь, в комнатах никого, на кухне мебель, занавески в огне. Начал тушить и вдруг видит: рядом на стуле сидит женщина и плачет. От страха она в прямом смысле впала в оцепенение и даже не пыталась спастись. Пришлось выносить ее из дымящейся квартиры буквально на руках. Приехал бы пожарный расчет на пару минут позже – история могла бы закончиться трагично.

А знаете ли вы, что...

У многих пожарных есть суеверие-обряд. Коллег, вернувшихся из отпуска, надо окатить водой, чтобы в этот день не пришлось ехать на вызов. И еще интересный факт: в далекие времена все пожарные, как правило, носили длинные усы. Это была не просто дань моде, а дополнительное средство защиты. Спасатели засовывали мокрые усы в ноздри, что позволяло им какое-то время свободно дышать во время пожаров.

PRAS.by""

Василий Гулюк, метролог, начальник сектора РУП «БелГИМ»: «С метрологией вы сталкиваетесь на каждом шагу»

Профессия метролога была представлена на «Минском мастере» впервые. Для людей непосвященных слово «метролог» звучит непонятно и как-то скучновато. Кажется, сидит себе человек целый день и снимает цифры с приборов. На поверку оказалось все иначе: метрологи – это законодатели эталонов всего, что поддается измерению. Если переходить на простой язык, именно от их работы зависит, будет у вас перевес багажа, скажем, в аэропорту или нет и сколько лимонада окажется на самом деле в литровой бутылке. Дело в том, что многие параметры измерений очень относительны. И чтобы считать и мерить в унисон с другими странами, метрологи должны постоянно эталоны согласовывать. Вот обо всем этом Василий Гулюк может говорить часами. Он восторженно сыплет формулами, показывает приборы. В общем, работа – его жизнь. Когда-то он перешел в БелГИМ, не в силах отказаться от интересного предложения – выступить разработчиком исходного эталона единиц массового и объемного расхода воды. Символично, что патент на готовое изобретение мастер получил в день своего рождения. И теперь на уникальном сооружении, занимающем целую комнату под кодовым замком, проводит многочисленные измерения. Главное – спрос на разработку есть немалый.

А знаете ли вы, что...

В конце 17 века в Европе существовало более 400 (!) различных единиц измерения. Поэтому прийти к общему знаменателю в той же торговле было очень проблематично. Определенная ясность появилась после Великой французской революции, когда академики предложили измерять длину метрами, а массу – килограммами.

 

Фото:
поделиться в соцсетях