Минский профессионально-технический колледж торговли отметил 70-летний юбилей

Минский профессионально-технический колледж торговли отметил 70-летний юбилей

Его выпускники работают в большинстве предприятий торговли столицы

Первая торговая школа открылась в Минске осенью 1945 года на улице Ивановской. В специальной школе Министерства торговли БССР в то время обучалось лишь несколько десятков учеников. За 70 лет существования МГПТК торговли окончили порядка 22 тыс. человек.

PRAS.by""

Минский колледж торговли всегда славился хорошей подготовкой учащихся и дружным преподавательским коллективом. О буднях этого учебного заведения, которое совсем недавно отметило свой 70-летний юбилей, рассказывает директор Наталья ЛЕВКЕВИЧ.

PRAS.by""

– Сегодня у нас обучаются 1118 девушек и юношей. Ежегодно на основную специальность «торговое дело» набираем 324 человека. Однако это лишь 70% от потребностей столичной торговли в квалифицированных кадрах.

– Вашим выпускникам гарантировано трудоустройство или они самостоятельно ищут работу?

 – Несмотря на непростую экономическую ситуацию, все наши выпускники трудоустроены. На первый взгляд может показаться, что профтехобразование получить легко. На самом деле, кроме теоретических знаний, ребята изучают и современное торговое оборудование, и правила его эксплуатации, и технику безопасности. Много внимания уделяем производственному обучению на базовых предприятиях Минска, где ценят высокий уровень подготовки кадров.

PRAS.by""

– А как организован досуг ребят?

– Визитной карточкой колледжа является наш молодежный творческий центр «Радуга талантов», объединяющий 14 кружков, 7 клубов и 6 спортивных секций. С учащимися работают настоящие профессионалы своего дела. И творческие достижения говорят сами за себя. В 2015 году на городских и республиканских конкурсах художественной самодеятельности «Арт-вакация», «Юность», «Белорусский венок» наши учащиеся получили 31 диплом и несколько наград. В круглогодичных спартакиадах среди учреждений профессионально-технического и среднего специального образования они занимают призовые места на протяжении 4 лет.

– Наталья Николаевна, как строятся взаимоотношения с социальными партнерами?

– Все решаем сообща, в тесном сотрудничестве с профсоюзным комитетом. Серьезная социальная защита учащихся и преподавателей предусмотрена коллективным договором. У нас нет нерешенных вопросов. Стоит отметить, что Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников торговли, возглавляемый Оксаной Геращенко, установил именную стипендию и самые достойные наши учащиеся поощряются ею по итогам года.

Все учащиеся колледжа – члены профсоюза

Интересуюсь у председателя профсоюзной организации учащихся Екатерины Бусько, как она мотивирует ребят?

PRAS.by""

– Рассказываю о всех плюсах и о том, чем они будут заниматься. Одно из направлений деятельности – оздоровление учащихся. Ребятам до 18 лет бесплатно выделяются путевки в санатории Федерации профсоюзов Беларуси, после совершеннолетия оплачивают 15% ее стоимости. В минувшем учебном году оздоровились 64, а в этом уже 21 человек. Кроме того, ежегодно проводим конкурс на лучшую учебную группу. Итоги подводятся каждое полугодие, победители награждаются грамотами, призами и сладкими подарками. А еще мы тесно взаимодействуем с профкомом преподавателей. Совместно проводим различные мероприятия: дни здоровья, участвуем в благотворительных акциях, навещаем ветеранов, путешествуем по Беларуси. В прошлом году к новогодним праздникам с концертом выступили в детском онкологическом хосписе в Боровлянах. Я сама выпускница колледжа и многому научилась у Елены Куделко. Она своим личным примером, можно сказать, вдохновила меня на общественную работу в профсоюзе. Важно отметить, что мне, как молодому специалисту, помощь и поддержку также оказывают специалисты Минской городской организации профсоюза работников торговли.

Наставник – профсоюзный лидер

Более 10 лет возглавляет профком сотрудников Минского государственного ПТК торговли Елена Куделко (также выпускница колледжа), которая отмечена заслуженной наградой «Лучший профсоюзный лидер 2010 года».

PRAS.by""

– У нашей первички есть одна особенность: профактив работает постоянным составом в течение многих лет. Это свидетельство того, что нам доверяют. Коллективный договор учреждения направлен на улучшение условий труда сотрудников. Учитываются все предложения членов профсоюза, а более значимые дополняют «местную конституцию». Согласно колдоговору работники, отмеченные грамотой нашего учреждения, поощряются в размере одной базовой величины. Также премируются сотрудники, чьи фотографии размещены на Доске почета. Одно из приоритетных направлений деятельности профкома – здоровый образ жизни. Так, например, 5–6 декабря на базе санатория «Нарочанский берег» состоится день здоровья для работников колледжа. К слову, если в течение учебного года у сотрудников не было листков нетрудоспособности, то по его итогам выплачивается премия.

Правила безопасности

В городском конкурсе среди организаций непроизводственной сферы по охране труда МГПТК торговли стал победителем.

PRAS.by""

– В колледже отсутствует травматизм, – отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе Оксана Белобровик. – Полностью выполняется план мероприятий по охране труда, оборудован кабинет. Ежемесячно у нас проходит День охраны труда. Когда начинается осенне-зимний сезон, проводим внеплановые инструктажи по мерам безопасности как с педагогическим коллективом, так и с учащимися. В этом году планируем организовать конкурс «За безопасные условия труда» на лучший плакат и слоган.

поделиться в соцсетях