Минский программист занимался изготовлением «вечных» проездных

Минский программист занимался изготовлением «вечных» проездных

Пока неясно, придется ли отвечать за свои действия только тому, кто пользовался фальшивыми проездными

63-летний программист трудился на предприятии, специализирующемся на работе с билетами-радиокартами. Воспользовавшись знаниями и оборудованием, он перепрограммировал проездные на метро с ограниченным количеством поездок для дальнейшего многократного использования, сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Безлимитные проездные мужчина передал своей дочери и нескольким знакомым.

Подозреваемый не учел, что современные системы контроля позволяют мгновенно вычислять факты незаконного использования электронных проездных. В результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личности всех обладателей поддельных билетов и самого программиста.

Обстоятельства преступления, точное количество эпизодов и размер материального вреда, причиненного предприятию «Минсктранс», еще уточняются. Возможно, отвечать по закону придется и пользователям поддельных радиокарт. В отношении программиста возбуждено уголовное дело за несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности. Подобные действия, согласно Уголовному кодексу, могут наказываться минимум штрафом, максимум – лишением свободы до двух лет.

поделиться в соцсетях