Минторг возьмется за нелегальную продажу из багажников

Минторг возьмется за нелегальную продажу из багажников

Министерство поручило руководству торговых объектов сообщать правоохранителям о реализации товаров «с рук»

В последнее время все чаще нелегальные продавцы заняли площадки возле магазинов, рынков, кафе. Как правило, товар они реализуют из багажника легкового автомобиля либо из микроавтобуса. Это является причиной снижения розничного товарооборота в магазинах и объектах общественного питания, сообщили в пресс-службе Министерства торговли. Однако, что самое главное, такая торговля несет угрозу жизни и здоровью потребителя и его семьи. Ведь «с рук» реализуются не всегда свежие, а порой даже опасные овощи, фрукты, дикорастущие грибы, ягоды, консервы домашнего приготовления без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Причем ситуация характерна как для крупных городов, так и для малых населенных пунктов. По данным Минторга, только в более чем 500 деревнях и поселках нелегальные торговцы, в том числе граждане России, работают на регулярной основе. Отчасти из-за их деятельности падает розничный товарооборот магазинов потребкооперации, который по итогам 4 месяцев 2015 года составил всего 93,8%.

В связи с этим правительство поручило МВД совместно с заинтересованными ведомствами навести порядок возле объектов торговли. В свою очередь Минторг предписал руководству магазинов, рынков и кафе сообщать о выявленных нелегальных продавцах правоохранителям.

поделиться в соцсетях