Минтруда и соцзащиты взяло под контроль уже 40 агентств по трудоустройству

Минтруда и соцзащиты взяло под контроль уже 40 агентств по трудоустройству

Столько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с начала 2017 года зарегистрировались в реестре агентств по трудоустройству Министерства

Нахождение в списке, по новым правилам, необходимо для того, чтобы законно оказывать услуги населению. Напомним, что с 1 января 2017 года вступило в силу постановление Совмина, внесшее коррективы в Закон «О занятости населения Республики Беларусь». Изменения утвердили Положение об услугах по содействию в трудоустройстве и порядок их предоставления агентствами по трудоустройству. До этого года деятельность агентств на законодательном уровне не была регламентирована, хотя соискатели не раз сталкивались со злоупотреблениями и даже мошенничествами в этой сфере.

ReeadMoreBlock

Согласно реестру агентств по трудоустройству, размещенному на сайте Минтруда и соцзащиты, помощь в поиске работы гражданам на территории Беларуси могут оказывать 32 фирмы и 8 индивидуальных предпринимателей. В ведомстве уверены, что список будет пополняться. По данным прошлого года в Беларуси насчитывалось около 70 подобных агентств.

Занесение в реестр обязывает структуры оформлять письменные договоры об оказании одной или нескольких услуг по содействию в трудоустройстве из определенного перечня, в котором – консультирование по вопросам составления резюме и собственно его составление или редактирование; организация работы по профориентации; предоставление информации о спросе и предложении на рынке труда; предоставление достоверной информации о наличии у нанимателя свободных рабочих мест и о требованиях к кандидатам; распространение резюме среди потенциальных нанимателей; подготовка к собеседованию с нанимателем и организация такого собеседования; содействие в оформлении трудовых отношений; содействие в подборе подходящего места работы.

Основное правило, которое должны соблюдать занесенные в реестр агентства, это требование оплаты услуг по содействию в трудоустройстве только по факту, а не заранее.

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях