Минздрав нашел «таблетку от импорта»

Минздрав нашел «таблетку от импорта»

В Беларуси импорт лекарств почти впятеро превышает экспорт. В Министерстве здравоохранения уверены, что сократить долю импортных лекарственных средств вполне реально без привлечения административного ресурса

Сегодня государственные предприятия, подчиненные Департаменту фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения, обеспечивают примерно 70–75% всего объема промышленного производства лекарств. В их числе – предприятия «Белмедпрепараты», «Минскинтеркапс», Борисовский и Несвижский заводы медицинских препаратов. По словам замминистра здравоохранения – директора Департамента фармацевтической промышленности Валерия Шевчука, за последние два года доля негосударственных предприятий в производстве увеличивается в среднем на 1–3%. По мнению чиновника, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. «Не потому что государственные предприятия работают хуже, просто негосударственных становится больше, и у них также растет объем производства за счет привлечения инвестиций», – объяснил представитель Минздрава.

ReeadMoreBlock

Согласно статистике, которую привел Валерий Шевчук, в 2014 году общий объем произведенных в Беларусь и ввезенных в страну лекарственных средств составил 874 млн долларов, из них 545 млн – чистый импорт. Тем временем белорусские производители медпрепаратов экспортировали продукции на сумму примерно 110 млн долларов. Например, «Белмедпрепараты» ежемесячно отгружают лекарств примерно на 150–130 млрд рублей. Продукция предприятия зарегистрирована в 21 стране. Только в Российскую Федерацию лекарства поставляются на 3 млн долларов каждый месяц.

Доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке по итогам первого полугодия 2015 года составила 48,5%. Достичь поставленной президентом цели – 50% – необходимо до конца года. Замминистра здравоохранения отметил, что решать эту задачу будут благодаря наращиванию производства, без включения административных ресурсов.

Всего за 2011–2014 годы было разработано и выведено на рынок 446 медпрепаратов белорусского производства, что позволило сократить импорт зарубежных препаратов, отметил Валерий Шевчук.

ReeadMoreBlock

Генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец в свою очередь подчеркнул: «В отличие от других предприятий у нас есть своя научная база, где 260 специалистов занимаются разработкой лекарственных средств. Самостоятельная разработка медпрепарата помогает удешевить его в 2–3 раза».

Белорусские лекарства не уступают западным по качеству, считает замминистра здравоохранения. Отечественная законодательная база в этой сфере фактически соответствует европейской фармакопее (правилам, которые устанавливают нормы качества лекарственного сырья Прим. авт.). Качество производимых в Беларуси лекарств признано в мире. Те же «Белмедпрепараты» уже получили сертификат GMP международного образца с системой PIC/S (авторитетная неправительственная организация, посредник между странами и фармацевтическими контролирующими органами – Прим. авт.). «Планируется, что в этом году такой же сертификат будет иметь и Борисовский завод медпрепаратов, а в следующем – ряд других предприятий», – добавил Валерий Шевчук.

К концу 2015 года в Беларуси будут введены в эксплуатацию три цеха по производству лекарств. Это крупные инвестиционные проекты. Один из них предусматривает создание новых, соответствующих международным стандартам GMP производственных мощностей для лекарственных средств, которые выпускают «Белмедпрепараты». В Борисове речь идет о создании производства стерильной рассыпки антибиотиков. На «Минскинтеркапсе» появится новый производственный корпус по выпуску лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах.

На заводе «Фармтехнология» уже завершилась реконструкция, благодаря чему увеличились мощности производства, а также были внедрены новые формы и дозировки медпрепаратов. На «Лекфарм» введен в эксплуатацию отдельный цех по производству твердых лекарственных форм. Кроме того, идет реконструкция отдельных производств на Несвижском заводе медицинских препаратов. Кроме того, в Несвиже заканчивается строительство завода по переработке плазмы крови.

ReeadMoreBlock

Одно из преимуществ отечественных препаратов на рынке – белорусские лекарства не подорожали. «Мы притормозили рост цен за счет внутренних резервов. Покупательная способность несколько снизилась, поэтому заводам рекомендовано не повышать цены, хотя они, в принципе, и не повышают», – отметил Валерий Шевчук.

«Конечно, мы теряем на курсовых разницах, потому что работаем по доллару и по евро на субстанциях. Но на сегодняшний день той выручки, которую мы каждый месяц имеем, хватает на обслуживание наших кредиторских и банковских обязательств. Пока хватает», – подчеркнул гендиректор предприятия «Белмедпрепараты».

Павел Коховец рассказал, что за счет российских партнеров, который рассчитываются валютой, предприятие в последние годы практически не приобретает валюту на бирже. «Но есть так называемая инвестиционная составляющая, которая существенно осложняет нам жизнь, – добавил Павел Коховец. – В строительство нового производства в Лиде мы уже вложили около 33 млн долларов. Да, это банковские кредиты, они возвратные, взяты по немного сниженной процентной ставке, но обслуживать их надо постоянно, это тоже определенная нагрузка».

поделиться в соцсетях