Митрополит Павел: «Часто бывает: съел постную картошечку, а потом соседку «съел»

Митрополит Павел: «Часто бывает: съел постную картошечку, а потом соседку «съел»

Встречаем праздник правильно. Ведь главное в день Светлого Христово Воскресения – заглянуть внутрь себя, признать ошибки, порадоваться и посетить храм. А покраска яиц и выпечка куличей пусть станут приятным, но второстепенным делом

Чистый четверг с уборкой не связан

До Великого праздника остаются считанные дни, и большинство из нас (работающих, семейных и вечно занятых) впопыхах старается выполнить полный перечень обязательных дел: вычистить до блеска дом, приготовить богатый обед, покрасить яйца и успеть в храм на освящение снеди. Приятные традиции, бесспорно, но священники говорят, что внешние приготовления все-таки вторичны. В первую очередь в эти предпраздничные дни нужно спокойно, без суеты поработать над очищением внутреннего «жилища» – своей души.

– В СМИ зачастую из благих побуждений подается не совсем верная информация, и люди концентрируются не на том, на чем следует, – пояснил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси во время встречи с журналистами. – Есть принципиальные моменты, а есть обрядовая сторона, но она не главная.

PRAS.by""

Как известно, перед Великим четвергом (все дни недели, предшествующие Пасхе, называются великими. – Прим. авт.) с экранов телевизоров и со страниц газет слетают наставления: надо чистить, убирать, мыть. А священники замечают: нет грязных или чистых четвергов, есть Страстная седмица перед Пасхой. И четверг прежде всего должен быть связан не с уборкой, а с осознанием событий, которые случились 2000 лет назад. Именно в этот день Христос совершил знаменитую Тайную вечерю, положив тем самым начало великому православному таинству – Евхаристии, когда верующие причащаются хлебом и вином, как кровью и телом Господним. Поэтому в четверг принято причащаться, предварительно покаявшись в грехах на исповеди. И называть «чистым» это день уместно только в таком смысле.

Что говорить на исповеди?

Если вы ни разу во время поста не исповедовались, то у вас еще осталось немного времени, чтобы успеть сделать это до Пасхи. Не стоит расстраиваться, если не получится, – поделиться своими тяготами со священником можно и после светлого праздника, в дни так называемой Сплошной седмицы. Не бойтесь сказать что-либо не то или показаться глупым. Как вы выглядите в глазах других, должно вас волновать меньше всего, иначе просто не получится сосредоточиться на главном. А главное, по словам митрополита Павла, надо испросить у совести: «Обидел ли я кого, обсуждал за спиной, раздражался, унывал?» — и искренне ответить на эти вопросы.

– Один знакомый духовник из Киево-Печерской лавры признался, что только когда начал исповедовать детей, понял, как надо исповедоваться, – рассказал Патриарший Экзарх всея Беларуси. – Мы, взрослые, приходим с заученными фразами, а один мальчишка пришел и сказал: «Батюшка, я грешен, я вчера кошку за хвост дернул». Все, кто услышал эту историю, засмеялись, а батюшка сказал: «Зря смеетесь. Ребенок понял, что сделал больно, может сделать больно и другим...»

Праздник через богослужение

Если у вас не получалось посетить храм во время Великого поста, сделайте это перед Пасхой.

ReeadMoreBlock

По словам митрополита Павла, церковные праздники вне церкви утрачивают свой главный смысл. Предпасхальные богослужения обладают особенной силой, в течение многих лет они помогают прикоснуться к событиям времен Христа. В пятницу, когда Иисус принял мученическую смерть на кресте, в храмах в 14.00 выносят плащаницу, а вечером того же дня совершают чин погребения. В субботу утром служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых в году: читаются 15 отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом. В этот же день происходит схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Гроба Господня. Благодаря технологиям увидеть эту церемонию можно в прямом эфире, так что не пропустите событие за предпраздничными хлопотами.

В целом Великая суббота, как говорят верующие, наполнена молчанием и ожиданием: Христос еще лежит в гробу, но все знают, что он победит и смерть, и ад. К слову, строгие правила поста сохраняются вплоть до наступления Светлого воскресения.

Грустить на Пасху – грех

Это праздник для всех: и постившихся, и не постившихся. И ни в коем случае не надо печалиться, если не получилось по окончании 48 дней воздержания стать лучше, достичь каких-то личностных целей.

– Мне говорят прихожане: ну вот, постились, а лучше не стали. Я им отвечаю: миленькие, это и есть ваша очередная ступенька. Вы поняли, что слабы, а значит, уже стоите на правильном пути. Осознание своих грехов очень важно, – сказал владыка и еще раз напомнил: под постом подразумевается не диета.

– Раньше монашествующие уходили в пустыню, чтобы провести Великий пост там, а по возвращении спрашивали друг у друга: «Ну, как твоя молитва? Ты встретил Его?» А как мы сегодня общаемся: «Ты сколько кг сбросил? Ведь как часто бывает: съел постящийся картошечку, а потом «съел» соседку, огрев ее руганью, затем встретил знакомого и своему начальнику все косточки обмыл... И при этом мы считаем, что постимся, но ведь пост – это воздержание от всего недоброго, злого, нечистого, стремление заглянуть в свой внутренний мир, посмотреть на себя и подумать, кто же я есть на самом деле, – подчеркнул митрополит Павел.

На Пасху нельзя грустить, как и воздерживаться от радости вкушения здоровой пищи. Унываете? Значит, не верите в чудо Воскресения и в то, что все будет хорошо. К слову, в дни Светлой седмицы (неделя после Пасхи) пост отсутствует, поэтому к таинству причащения в эти дни можно приступать без воздержаний. Правда, одно условие все же есть. Священники напоминают о посте евхаристическом, когда нельзя принимать пищу после полуночи. А в целом наша задача и на Пасху, и на все дни после нее – научиться управлять самим собой, чтобы чувства и мысли стали светлее.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях