Многобедный отец: после распада семьи папа с четырьмя детьми остался жить с тещей, а бывшая супруга с возлюбленным перебралась в новую квартиру

Многобедный отец: после распада семьи папа с четырьмя детьми остался жить с тещей, а бывшая супруга с возлюбленным перебралась в новую квартиру

Когда около двух лет назад семья Гиль распалась, роли распределись странно: отец семейства с четырьмя детьми остался жить с тещей, а бывшая супруга с возлюбленным перебралась в новую квартиру, построенную для многодетной семьи

Анатолий согласился на все условия бывшей жены в надежде, что она образумится, по крайней мере, детей не бросит. Но три сына и дочь и по сей день живут с отцом и бабушкой. Мама лишь звонит им, иногда зовет в гости. Она снова вышла замуж, официально нигде не работает, подружилась со спиртным. Погашать банковский кредит за жилье, в которое не ступает его нога,  приходится бывшему мужу.

– А что делать? – разводит руками Анатолий Гиль, человек спокойный, уравновешенный. – Сначала не хотел выносить сор из избы. Барановичи – город небольшой, молва разносится быстро. Мы с супругой 18 лет вместе прожили. Татьяна большую часть времени не работала, детей воспитывала – как ни как четверо их, накормить, обстирать надо, уроки проверить. Я за занятостью и не заметил, когда жена начала вести себя неподобающим образом.

Невзирая на личные проблемы, супругам Гиль удалось вырастить достойных детей. Старший сын, которому уже 20, сейчас служит в армии, парень – чемпион страны по рукопашному бою, член юношеской сборной по боксу. Бабушкину квартиру украшают почти полсотни завоеванных им медалей и кубков. По стопам старшего брата пошла и сестра – мастер спорта по гимнастике, в этом году оканчивает школу, мечтает поступить в вуз. 19-летний Валерий, понимая семейную ситуацию, решил работать и учиться одновременно. Самый младший – музыкант, флейтист, лауреат различных музыкальных конкурсов. В общем, все было бы хорошо, если бы многодетная мама не потеряла интерес к семье. В результате большая семья оказалась в странной ситуации. Отец и дети живут с бабушкой, а в новой просторной квартире хозяйничает чужой дядя. Он пользуется жилплощадью на правах мужа Татьяны, являющейся застройщиком. Однако эта пара в состоянии разве что коммунальные платежи оплачивать, а все остальные расходы – на плечах Анатолия Степановича, водителя ОАО «Белпромтара».  Организация, к слову, недавно претерпела реорганизацию, связанную со сменой собственника, так что помочь многодетному отцу особо не в состоянии.

По закону, Татьяну следовало бы заставить платить алименты, ведь на иждивении отца – двое несовершеннолетних детей, да и старшие нуждаются в помощи. Но Анатолий бывшую жену жалеет, говорит, что шаг этот ни к чему не приведет, ведь Татьяна не работает, средств на содержание детей у нее нет.

– Нам теща помогает, она уже на пенсии, но еще работает. Ее Татьяна тоже позабыла-позабросила… Да что тут говорить – у нее своя, новая жизнь, в которой нет места ни мне, ни детям, ни матери, – сетует Анатолий Гиль.

И все же мужчина настроен избавиться от роли многобедного отца. Он намерен обратиться в суд, чтобы вернуть то, что ему и детям принадлежит по праву – квартиру, построенную для многодетной семьи.

Комментарий специалиста

Ирина МИХНОВИЧ, главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов:

– Если Анатолий Гиль обратится в суд, то ему будет определен порядок пользования жилым помещением.  Проживать в квартире он может и сейчас, так как там зарегистрирован и он, и его дети. Но и бывшая супруга имеет в этой квартире свою долю и право на проживание. Что касается ее нового мужа, то чтобы выселить его, придется обращаться с иском в суд еще раз. В судебном порядке также можно произвести раздел имущества, в данном случае жилья, построенного с использованием льготного кредита. Опять-таки посредством суда Анатолий Гиль вправе взыскать с бывшей супруги алименты на содержание несовершеннолетних детей.

поделиться в соцсетях