Мобильный грабеж: в летний сезон активизируются похитители гаджетов

Мобильный грабеж: в летний сезон активизируются похитители гаджетов

Больше чем в половине случаев граждане лишаются своих телефонов по собственной беспечности

Мобильный телефон сегодня не роскошь, а один из самых распространенных предметов, на которые охотятся воры. Так, за 2014 год в Беларуси похитили свыше 4 500 мобильников, сообщает пресс-служба МВД. Причем в 60% случаев владельцы лишаются своих гаджетов по собственной беспечности, оставляя их без присмотра. Как пояснил старший инспектор организационно-аналитического управления МОБ МВД Валерий Лобяк, эта проблема особенно актуальна летом, когда люди выезжают отдыхать к водоемам, в лесные массивы и т. д. Если в январе-апреле 2014 года по республике зарегистрировано 1 400 указанных преступлений, то в мае-августе — свыше 1 600.

Избежать кражи мобильного устройства в большинстве случаев можно, соблюдая элементарные меры безопасности. Правоохранители напоминают отдыхающим, что девайсы и другие ценности лучше держать при себе. Еще один важный момент — злоупотребление алкоголем. Ведь зачастую преступники выбирают «жертвами» именно спящих нетрезвых граждан. Также предпочтительнее отдыхать группами (с друзьями, семьей), купаться по очереди, чтобы не оставлять имущество без присмотра.

ReeadMoreBlock

Как правило, похитители выбирают тех, у кого можно «взять» телефон незаметно. Поэтому не нужно носить гаджет на поясе, шнурке, во внешних карманах одежды или сумок. Ценные вещи не следует оставлять на видном месте в салоне автомобиля. Особенно если машина припаркована на неохраняемой стоянке.

Наиболее беззащитным перед злоумышленником является ребенок. Ведь маленькие пользователи мобильной сети любят похвастаться дорогостоящим подарком перед сверстниками. Отправляя чадо на отдых, стоит хорошо подумать, прежде чем доверить ему дорогостоящий телефон.

Современные телефоны благодаря своей функциональности становятся удобным «хранилищем» для личной информации — паролей, банковских данных, частной переписки, фото и т. д. И одно дело, если похититель сдаст аппарат торговцам. А другое — если решит по своему усмотрению воспользоваться имеющимися на нем данными. Смартфоны сегодня можно защитить благодаря специальным приложениям. Например, для устройств под управлением операционной системы Android доступен ряд программ из сервиса Google play (AndroidLost, Prey Anti-Theft, Wheres My Droid и др.), которые позволяют не только определить местоположение телефона, но и заблокировать его удаленно.

Кроме того не лишним будет изменить настройки мобильного в разделе «Безопасность» (например, заблокировав SIM-карту с помощью PIN-кода). Защитить девайс от несанкционированного использования можно, установив пароль на его разблокировку. Такой мерой, кстати, могут воспользоваться и владельцы GSM-телефонов. Нельзя сохранять в телефоне какие-либо идентификационные данные,  в частности логины и пароли.

Если же вы все-таки стали жертвой «мобильных» воров, необходимо заблокировать SIM-карту. Это можно сделать через оператора (в сервисном центре либо по номеру справочно-информационной службы), указав паспортные данные владельца номера или кодовое слово. Следующий шаг — срочно обратиться в ближайший отдел милиции. Ведь безнаказанность может спровоцировать новые преступления.

поделиться в соцсетях