Модель современной семьи: де-юре папа есть, а де-факто ребенка он не воспитывает?

Модель современной семьи: де-юре папа есть, а де-факто ребенка он не воспитывает?

Сегодня роль отца (при его наличии) зачастую сведена к материальному обеспечению ячейки общества

Житель Пинска Александр – отец большого семейства: у них с женой семеро детей.

– Старшей дочери уже 17 – именно столько лет я мотаюсь по разным странам в поисках заработка, думая в первую очередь о материальном достатке, чтобы дети были сыты, одеты и обуты, – рассказывает мужчина. – А все остальное возложено на супругу. Получается, я папа де-юре...

ReeadMoreBlock

Но супруга Александра Ирина не считает его плохим отцом. Говорит, что в Пинске столько денег, как в Москве или Варшаве, не заработать, поэтому муж и бывает дома лишь наездами. Ирина заверяет, что так живут многие семьи, и это нормально.

– Ненормально у наших соседей, – развивает она тему. – У них в семье трое детей, и мать одна бьется как рыба об лед, чтобы обеспечить семью, одна и воспитанием занимается, а ее благоверный пьет, не работает. Вот тут действительно папа де-юре.

Действительно, достойно справляться с отцовскими обязанностями получается далеко не у всех мужчин. Так, по информации Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета, в прошлом году было возбуждено более 280 уголовных дел в отношении родителей, уклоняющихся от содержания своих детей. Подавляющее большинство среди них – представители сильной половины человечества. Нежелание содержать детей у некоторых пап доходит до абсурда. Один из них, например, когда жена подала на алименты, заявил, что ребенок не его. Генетическая экспертиза установила: вероятность отцовства составляет 99,9%, но мужчина все равно не сдался, ссылаясь на оставшиеся 0,1%.

Впрочем, так грустно бывает не всегда. В 2013 году наша газета писала о жителе Барановичского района, механизаторе СПК «Крошин» Николае Цупе, который в одиночку воспитывал троих детей после трагической гибели супруги. Младшей дочери на тот момент был всего год, старшему сыну – 9, среднему – 6. Николай тогда под напором жизненных обстоятельств не устоял, запил. Школа, сельский Совет, администрация СПК забили тревогу, но забирать детей у отца не спешили: уговаривали, взывали к уму-разуму. И тот прозрел и сумел-таки должным образом наладить свою жизнь. Дочь пошла в детский сад, сыновья, взрослея, помогали вести домашнее хозяйство.

Сегодня в семье Цуп все благополучно. Директор Крошинской средней школы Наталья Селицкая отмечает, что проблем не возникает ни с детьми, ни с папой. В деревне о Николае отзываются исключительно с положительной стороны, говорят, что он пример настоящего отца.

И таких пап у нас немало, уверен председатель совета Брестского городского молодежного объединения «Наследие» Олег Голос.

– Просто они о себе во всеуслышание не заявляют, а иногда и откровенно не хотят идти на контакт, замкнувшись в своих проблемах, – рассуждает Олег.

При объединении создан и действует Клуб любящих отцов Берестейщины. Впервые он заявил о себе в 2009 году, взяв под крыло не только одиноких пап, но и всех мужчин, желающих осознать важность своей роли в семье.

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях