Мой экологический след на Земле составляет от 4 до 6 гектаров

Мой экологический след на Земле составляет от 4 до 6 гектаров

А ваш?

Экологический след – условное понятие, отражающее потребление человеком ресурсов биосферы. Это площадь биологически продуктивной поверхности Земли, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и переработки наших отходов. На данный момент на одного человека приходится чуть более 2 гектаров. Если бы все использовали больше, то человечеству не хватило бы нашей планеты для содержания себя.

Лично я была убеждена, что живу в гармонии с природой, особого вреда ей не наношу. Поэтому и мне, и моим потомкам хватит места на Земле. Причем на ухоженной земле, с чистыми реками, зеленым лесом и голубым небом. Оказывается, я заблуждалась. Заполнила анкету, честно ответив на простые вопросы, вроде сколько раз в неделю ем рыбу и мясо, предпочитаю ли продукты местного производства, есть ли в семье автомобиль, как добираюсь на работу, сколько мешков мусора накапливаю за неделю. Подсчитав баллы, поразилась: мой экологический след составляет от 4 до 6 гектаров!

Правда, это еще не запредельный результат. Есть люди, которым и 10 га мало, но есть и такие, как, к примеру, моя однокурсница и коллега из журнала «Гаспадыня» Алла Жур: она и одного гектара не выбирает. Хороший пример для подражания!

Ученые-экологи утверждают: чем выше уровень жизни в стране, тем больше у людей экологический след. Скажем, в Канаде и Великобритании он составляет около 6 га, в то время как в Никарагуа – 3, в Шри-Ланке – 1.

24 апреля в Беларуси стартовала необычная Неделя. Необычная уже тем, что длится она месяц – до 25 мая. Мероприятие проводится под эгидой научно-исследовательского экономического института Министерства экономики нашей страны, представительства Евросоюза в Беларуси, ООН и Минского международного образовательного центра. И ставит своей целью сплотить общественность во имя благого дела – устойчивого развития Республики Беларусь. А что такое устойчивое развитие, спросите вы? Все очень просто: каждый из нас, проснувшись утром, приводит себя в порядок, а потом просто необходимо идти и приводить в порядок планету, да так, чтобы на ней смогли жить следующие поколения.

Ключевыми тематическими направлениями нынешней Недели стали зеленая экономика, устойчивое, читай разумное потребление в регионах, профессиональная и общественная деятельность в интересах устойчивого развития. В рамках Недели-месячника запланировано провести более 120 мероприятий. Наибольшую активность проявили Брестчина, Витебщина и Гродненщина. Мероприятия пройдут самые разные – от уборки двора в Могилеве до обширного круглого стола в Гомеле. Интересная инициатива стартует на Гродненщине – сельский фри-маркет. В рамках проекта предполагается рассмотреть развитие экологического земледелия, раздельный сбор мусора и проблему дополнительного заработка.

К слову, впервые во время этой Недели разработана интерактивная карта мероприятий, благодаря которой любой желающий может подробно узнать, что и где проводится и при желании принять участие. Заходите на сайт   ibb.by и интересуйтесь, что предлагается провести в столице или регионах страны. Координатор региональных направлений программы устойчивого развития Дмитрий Карпиевич подчеркивает, что сейчас хорошее время для каждого из нас сделать шаг вперед в своем экологическом развитии. Пусть это будет самый простой шаг – повторно использовать полиэтиленовые пакетики, бумагу не выбрасывать, а сдавать в макулатуру, пересесть с автомобиля на велосипед. Интересной мне кажется идея центра фермерских инициатив на Гродненщине, где женщины-фермеры ратуют за устойчивое развитие местности, за экологически чистое земледелие.

Ну а что же я сама? Буду работать над уменьшением своего экологического следа на Земле. Например, я стала носить с собой полиэтиленовые пакетики, чтобы не покупать лишних и не загрязнять окружающую среду. Но вы бы видели, какими глазами смотрела на меня продавец в супермаркете, когда я достала из сумочки свой пакетик и попросила именно в него положить кусочек мяса! Но я себя успокоила тем, что девушка просто еще не знает, что такое экологический след. Что еще я предприму? Скажем, в городе Береза стартует пилотный проект по устойчивому развитию. В силу своей профессии буду им интересоваться и делиться впечатлениями с читателями, доносить идеи до местных властей, без поддержки которых любые инициативы так и останутся не осуществленными.

Устойчивое развитие на Западе – это образ жизни: не лить лишнюю воду, использовать экономичные лампочки, уменьшать количество отходов, все возможное отправлять на переработку, органично питаться. Давайте следовать хорошим примерам – планете Земля будет легче дышать.

поделиться в соцсетях