«Молочная» заправка: как увеличить производство молока впятеро?

«Молочная» заправка: как увеличить производство молока впятеро?

Рационализаторский подход и современное оборудование считают слагаемыми успеха в сельскохозяйственном филиале «Чигиринка» РУП «Белоруснефть – Могилевоблнефтепродукт»

Интересно, что свой профессиональный праздник труженики этого сельхозпредприятия, расположенного в Кировском районе Могилевской области, отмечают в День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

— В этом нет ничего удивительного, — поясняет руководитель «Чигиринки» Игорь Кузнецов. — Мы структурное подразделение «Белорусьнефтепродукта» – вроде как заправка, только «молочная». Присоединение произошло несколько лет назад, и мы, признаться, об этом не жалеем. Надеюсь, что головное предприятие не испытывает от нас «головной боли», поскольку сельхозфилиал работает рентабельно.

Успех предприятия, которое специализируется на производстве молока и мяса, Игорь Кузнецов объясняет эффективным использованием ресурсов. Ну и, конечно же, наличием современного оборудования на молочных комплексах.

— Ранее на 1400 га пахотных земель мы могли содержать лишь 200 дойных коров, теперь 707, – рассказывает руководитель. – Каждая буренка дает примерно 17 литров молока в сутки, раньше 14–15 литров. В целом же производство молока за эти годы выросло в 5 раз, мяса – в 4 раза.

Более рационально сейчас используется и земля: на бывших пастбищах расположились «летние лагеря» для коров.

ReeadMoreBlock

— Мы разместили животных на огражденной территории на расстоянии 600 метров от молочной фермы, — продолжает Игорь Кузнецов. — Подвели воду и ежедневно подвозим свежие корма. Использование натуральных азотных удобрений, которыми ранее без толку «удобрялись» пастбища, и уменьшение расходов на приобретение минеральных удобрений значительно удешевило кормовую базу. Результат радует. Наш опыт уже внедрен и в других хозяйствах района.

Благодаря этому незамысловатому «ноу-хау» рентабельность производства молока в «Чигиринке» сегодня составляет 12–16%. Работники, соответственно, получают неплохую зарплату. Прошлым летом, к слову, она превышала 10 млн рублей.

— В нынешнем году, к сожалению, заработная плата не такая большая – примерно 5,5 млн рублей, но все равно она остается самой высокой среди СПК Кировского района, — отмечает руководитель «Чигиринки». — У доярок и механизаторов зарплата выше – от 6 до 9 млн.

По словам председателя профкома Жанны Фрейберг, проблем с выполнением условий коллективного договора в организации нет.

— Он у нас единый с головным предприятием, и все нормы этого документа распространяются в том числе на наших работников, — рассказывает Жанна Фрейберг. — К примеру, при рождении ребенка выплачиваем до 10 базовых величин, в случае смерти работника или его близких родственников – по 7 базовых. Занятым на весенне-полевых работах на 50% удешевляем питание. Что касается материальной помощи к знаменательным датам, то ее получают и наши ветераны труда. Летом – обязательный выходной в неделю, зимой – два. Люди работают с отдачей, и трудовая дисциплина на высоте. В профсоюз входят все работники – около 130 человек.

Особенно гордятся на сельхозпредприятии санитарно-бытовыми условиями.

— В доильных залах чисто и сухо, как, впрочем, и в других помещениях, — говорит заведующая фермой Елена Корзун. — В распоряжении работников комната приема пищи, гардеробная, душевая, санузлы и стиральная машина.

поделиться в соцсетях