Молодечненский район избавился от статуса «самого безработного в Беларуси»

Молодечненский район избавился от статуса «самого безработного в Беларуси»

Сейчас в коридорах службы занятости немноголюдно: в очереди всего несколько человек. Зато весь 2015 год и вплоть до апреля нынешнего специалисты по трудоустройству работали в режиме цейтнота – уровень безработицы в районе достиг антирекордных 2,44%

А незанятыми официально числились 1496 человек. Сложившуюся ситуацию эксперты объясняют рядом обстоятельств.

ReeadMoreBlock

Прежде всего стандартным для многих предприятий набором «валютные колебания – отсутствие заказов – закредитованность». Молодечненский район – территория промышленная. Поэтому когда было ликвидировано несколько субъектов хозяйствования, а остальные провели оптимизацию, списочная численность работников предприятий уменьшилась на 1572 человека. Сказалось на статистике и то, что местные жители спешно начали страховаться от статуса «иждивенца», становясь на «безработный» учет. Именно в прошлом году в районе произошло массовое возвращение мужчин, занятых на заработках в России.

Местные власти вынуждены были срочно искать выход из положения. Еженедельно на планерках в районной администрации работодатели сообщали о вакансиях, искали возможности устроить неустроенных. «Бывало, начинали разговор с того, что вариантов нет, а подумаем вместе, поуговариваем, смотришь, пару свободных мест найдем», – говорит зампредседателя райисполкома Геннадий Актанарович. Параллельно в службе занятости отслеживали, насколько оперативно обновляется информация о вакансиях, каждую брали на контроль, проверяли, куда перераспределены люди после оптимизации штата. Организационные меры дали результат: если в апреле этого года наниматели сообщали о 50 свободных местах, то к 1 августа число заявок достигло 300.

PRAS.by""

В начале лета кривая безработицы пошла на спад. В основном благодаря тому, что крупные предприятия снова начали работать. По данным райисполкома, на сегодня из 41 субъекта хозяйствования 80% функционируют выше уровня прошлого года. Тот же Молодечненский завод металлоконструкций, который еще полгода назад дышал на ладан, сегодня выполняет заказы Калининградской области, Германии, работает на индустриальный парк «Великий камень».

ReeadMoreBlock

В целом незанятым найти работу в регионе несложно. Другой вопрос – какую именно. Есть спрос на воспитателей детских садов, барменов, официантов, парикмахеров, автослесарей. А вот заявки на место водителя, грузчика, подсобного рабочего закрываются моментально, за один день. Что касается зарплаты, она, мягко говоря, невелика – 300 рублей. Разве что каменщик 5–6-го разряда может зарабатывать почти 500 рублей.

Всего к концу года местные власти хотят создать 850 новых рабочих мест: начнут свою деятельность порядка 20 уже зарегистрированных предприятий, есть небольшие инвест-проекты (например, белорусско-иранское форелевое хозяйство в Радошковичах).

Есть резерв и в переподготовке. «Мы предлагаем учиться на водителя погрузчика, электрогазосварщика, продавца, мастера по маникюру. В этом году впервые отправим людей на обучение по специальности обвальщик мяса – выполняем заказ одного предприятия. Вариантов много, – рассказала «БелЧас» замначальника управления по труду, занятости и соцзащите Молодечненского райисполкома Татьяна Мучинская. – Деньги на эти программы выделены. Думаю, человек 200 до конца года мы выучим». 

PRAS.by""

Сегодня в Молодечненском районе уровень официальной безработицы составляет 1,68%, а на учете состоят 1016 человек. Конечно, еще рано говорить о полном решении проблемы. Однако поводов для оптимизма все же больше, чем для хандры: тенденции на рынке труда в регионе намечаются хорошие. И хочется, чтобы молодечненцы об этом знали.    

 

Фото:
поделиться в соцсетях