«Мозг Манулика не трогать!» и другие медицинские байки

«Мозг Манулика не трогать!» и другие медицинские байки

Накануне Дня медработника врачи поделились с belchas.by интересными историями из своей практики. Надеемся, они заставят вас не только улыбнуться, но и задуматься

Не секрет, что врачебные шутки носят довольно специфический характер, а зачастую и слегка «черноваты». С другой стороны, юмор помогает сохранить психологическое здоровье и не дает скатиться в уныние, когда каждый день имеешь дело с человеческими страданиями и трагедиями.

В халате – значит врач!

В практике фельдшера станции скорой медицинской помощи УЗ «Минская центральная районная больница» Николая Городова крайне мало причин для радости. «Единственный вызов по хорошему поводу для наших врачей – это роды. В остальном слишком много негатива», – рассказывает он. Но даже в непростой работе врача скорой помощи можно найти повод улыбнуться.

Для обывателя любой человек в белом халате – врач по определению. Будь ты химик или инженер, все равно к тебе подойдут одна-две старушки с вопросом: «а чевой-то у меня кости ломит?». Но случаются и обратные ситуации.

«Помню, приехали на вызов. В лифте с нами поднимается женщина. Мы в молчании едем, и тут она спрашивает: «А когда у нас в подъезде будут лампочки гореть?». Приняла нас за электриков!», – вспоминает фельдшер.

Зимой произошел другой курьезный случай. По случаю холодной погоды на врачах скорой помощи поверх их привычной формы были надеты темные куртки. Приехали на вызов, вперед вышел доктор с густой темной бородой: «Откройте, пожалуйста. Мы по вызову». Из-за двери раздается неуверенный голос старушки: «Так мы батюшку не вызывали еще».

Николай Городов работает на скорой помощи с 1998 года и еще помнит времена, когда карточки с данными о вызывавшем заполнялись от руки. Однажды врач прибыл по вызову и, не разобрав фамилию, на вопрос «кто там?» ответил: «Умбанга здесь проживает?» После чего дверь приоткрылась, и удивленный мужчина неславянской наружности ответил: «Я, конечно, нерусский, но не до такой же степени!».

Об адептах медицинских наук

Один из самых богатых источников веселых историй – университетская скамья. Знакомая, которая закончила медицинский вуз в середине 1990-х, рассказала такой случай. Преподаватель препарировал мозг, когда его срочно вызвали на кафедру. Он оставил у органа записку, которую потом еще несколько лет цитировали и преподаватели, и студенты: «Мозг Манулика не трогать!» Манулик – это была фамилия преподавателя.

Еще больше историй в юмористическую копилку докторов добавляют молодые практиканты. С улыбкой вспоминает Николай Городов, как один такой студент «слушал» легкие и на полном серьезе заявлял о «жестком» дыхании. При этом он даже не вставил фонендоскоп в уши.

Ходит среди докторов и такая байка. У студента-медика первый рабочий день. Его руководитель – пожилой врач – на пару минут вышел, а перед этим дал указания: если кто зайдет, поспрашивать, померять пульс и давление. И вот заходит первый пациент. Студент, волнуясь, сделал все, как ему говорили: померял пульс, давление. И тут пациент, не выдержав, говорит: «Доктор, возьмите правую руку! Левая – протез».

О превратностях самолечения

«Еще во времена моей учебы на занятии по челюстно-лицевой хирургии преподаватель спросил, какие бывают осложнения при удалении зубов. Мы перечислили. Он говорит: «Нет, вы еще не все назвали. Одно из осложнений – это удаление здорового зуба!». Мы посмеялись тогда, а потом задумались. Ведь всякое может быть, и врач может ошибиться – настолько непредсказуем человеческий организм, – говорит Николай Городов и невесело шутит: – Самый точный диагноз можно поставить только при вскрытии».

Врач всегда осторожничает, когда ставит диагноз, его работу перепроверяют другие врачи, делают свое заключение. Но сегодня пациенты не только сами ставят себе диагноз, но еще и яро спорят об этом с доктором. «Невозможно всего по нескольким симптомам, прочитав пару статей в Интернете, поставить себе правильный диагноз, – убеждает фельдшер скорой помощи. – Даже специалист, консультируя по телефону, не сможет этого сделать. Он может только догадываться. Кашель, насморк, температура – это, скорее всего, какая-то респираторная вирусная инфекция. Точнее сказать можно только осмотрев пациента. Ведь с этих же симптомов начинается менингит – вдруг у него уже сыпь появилась?  Начитавшись в Интернете, пациент может нафантазировать себе болезнь вплоть до рака».

Мнительность свойственна человеку – достаточно вспомнить хотя бы героя романа Джерома К.Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки», который изучил весь справочник болезней и не нашел у себя только одного – воспаления коленной чашечки.

Некоторые пациенты, убежденные в собственной правоте, никак не желают прислушиваться к доводам специалистов. Доходит до того, что они приходят с жалобами: почему меня не лечат? я болен, но мне никто не верит! Как рассказали в Минской центральной районной больнице, подавая подобную жалобу, один пациент просил сосчитать следы от уколов на мягком месте.

«Алло! Это скорая?»

На станцию скорой помощи звонят по разным поводам. Как вспоминает Николай Городов, бывало, звонили спросить, какую колоть дозу антибиотиков. Врач уточняет: сколько лет, какой вес. Думал, что спрашивают про ребенка, оказалось – про собаку. «Иногда люди немного не понимают, куда звонят», – качает головой фельдшер.

Но почти всегда причина для вызова гораздо серьезнее: «Ты приезжаешь на вызов, и от тебя ждут чуда. Не каждый раз оно получается. Успешная реанимация – редкий вариант. Но если получается… Когда ты выводишь человека из критического состояния, когда видишь результат своего труда – такие минуты стоят всего негатива, который, по большей части, и составляет нашу работу».

***

Самоотверженные, терпеливые, внимательные. Пожелаем же всем медицинским работникам сил, мужества и здоровья в их профессиональный праздник!

поделиться в соцсетях