Мстиславщина: от чистого истока...

Мстиславщина: от чистого истока...

Мстиславское районное объединение профсоюзов в рамках конкурса «Беларусь в новом облике» представляет маршрут «Родники родного края»

«С самых истоков – с родной земли и ее природы, с чистых родников и, конечно же, с народа, имеющего общее духовное наследие», – с таких слов эксурсовода началось путешествие по одному из красивейших уголков нашей страны – Мстиславскому краю. Об этих самых истоках, объединенных общим корнем, о полузабытом древнеславянском боге по имени Род, память о котором затерялась в глубине веков, думалось в экскурсионном автобусе, мчащемся навстречу неизвестному.

Время и войны стирают с лица земли многое, и все же память народа хранит предания и легенды – бесценный дар и источник вдохновения для последующих поколений. И совсем не случайно одним из главных богатств древней мстиславской земли являются родники – источники чистейшей воды, а значит, и жизни, почитаемые и бережно хранимые народом.

PRAS.by""

Лютня: подземная река и лошади, способные заменить трактор

Неподалеку от деревни с мелодичным названием Лютня расположен первый пункт нашего маршрута – памятник природы «Белковская криница». Идти до криницы нужно пешком, и недолгая прогулка по заповедному лесу доставляет настоящее наслаждение. Впечатляет и сам родник – как говорят старожилы, это не что иное, как подземная река, выходящая в этом месте на поверхность. Сила напора воды так велика, что в ходе благоустройства криница, вырвавшись из-под земли, подбрасывала огромные валуны на высоту в несколько метров. Что касается чистоты источника и его целебной силы, то опытные мстиславские хозяйки домашние соленья ставят только на воде из Белковской криницы.

Далее нам предстоит заглянуть в ОАО «СГЦ «Вихра», которое славится своими лошадьми. Настоящих русских тяжеловозов разводят только на двух конезаводах в Беларуси, и один из них расположен здесь, в Мстиславском районе. Во время Великой Отечественной войны местные коневоды, рискуя жизнью, спасли лошадей от врага, перегнав табун за тысячи километров в Мордовию. После войны тяжеловозы были возвращены на родину. В настоящее время на конезаводе более 200 лошадей, которых с удовольствием приобретают фермеры из России и Польши. Популярность не случайна – эта выносливая и спокойная лошадь вполне может заменить мини-трактор. На ферме можно полюбоваться элитными жеребцами, послушать истории об их нраве и прокатиться верхом. Причем не только на тяжеловозе, но и на мини-пони, которых привезли из Польши специально для маленьких туристов.

PRAS.by""
Замковая гора

Пустынки: чудесное прозрение князя и нерукотворный лик Христа

В 10 километрах от Мстиславля, практически на границе Беларуси и России, вот уже почти 700 лет стоит Пустынский Успенский монастырь.

Князь Симеон-Лингвен, сын великого князя литовского Ольгерда и Марии Витебской, правил в мстиславских землях на рубеже XIV–XV веков. Легенда рассказывает, что в самом расцвете лет он ослеп. Во сне несчастному князю явился старец, который посоветовал умыть невидящие очи в лесном источнике. Князь отыскал родник, долго молился, омыл глаза – и прозрел. А в ветвях дерева увидел икону Пречистой Богородицы. В честь чудесного исцеления князь велел построить обитель для отшельников, ставшую позже монастырем. В память же о его видении был построен храм Рождества Богородицы, у его подножия и берет начало тот самый родник. Современные ученые установили, что в его воде, температура которой в любую пору года составляет 6–7 градусов, содержатся ионы серебра. Рядом с источником обустроена купель, и в желающих окунуться недостатка не бывает.

На этом чудеса не заканчиваются: вскоре после начала восстановительных и реставрационных работ в монастыре на одной из стен обители проявился нерукотворный лик Спасителя. Чудесный образ, как и целительный родник, привлекают в Пустынки множество паломников. Перед тем как последовать дальше, мы также умываемся в чудесном источнике и получаем благодать.

PRAS.by""
Памятник неизвестному рыцарю

Мстиславль: «общая» вода и берестяная грамота

У подножия Замковой горы в Мстислвле находится еще один источник – «Кагальный колодцец». Свое название эта криница получила от еврейского слова «кагал», то есть община. Еще раньше эта местность называлась «Здоровец», что в объяснениях не нуждается. Жители Мстиславля издревле употребляли воду из этого источника. О ней с особой благодарностью вспоминается при подъеме на Замковую гору. Туда, конечно, можно добраться и на автобусе, но для полноты ощущений следует воспользоваться деревянной лестницей, ведущей на гору прямо от колодца. Замковая гора считается колыбелью древнего Мстиславля. Именно здесь в 1135 году князем смоленским Ростиславом Мстиславовичем был основан город.

В настоящее время Замковая гора – памятник археологии. В ходе раскопок в 2014 году здесь, в законсервированным ныне раскопе, найдена вторая в Мстиславле и третья в Беларуси берестяная грамота – памятник древней письменности и свидетельство просвещенности местного населения.

Читайте также Мстиславль на два дня вернулся в эпоху Средневековья

PRAS.by""
Руины иезуитского монастыря

Ежегодно в июле на Замковой горе, где реконструированы крепостные сооружения, проводится праздник средневековой культуры «Мстиславский фэст». В это время здесь можно посмотреть конные и пешие рыцарские бои, штурм крепости, послушать средневековую музыку и станцевать старинные танцы.

В Мстиславском краю, прозванном «белорусским Суздалем», расположены 23 памятника архитектуры и 56 памятников археологии. Но славится он не только старинными церквами, костелами и городищами, но и знаменитыми земляками. Среди них Петр Мстиславец – русский и белорусский первопечатник, Иван Носович – автор первого русско-белорусского словаря, Михаил Ткачев – ученый-историк и археолог, Максим Горецкий – белорусский писатель и многие другие.

Фото Диана ФИЛИМОНОВА

поделиться в соцсетях