МВД Беларуси предложило не наказывать водителей за забытые дома «права»

МВД Беларуси предложило не наказывать водителей за забытые дома «права»

Штрафы могут также отменить за курение в неположенных местах и распитие пива на улице

На первом в 2016 году заседании общественного совета при МВД одним из главных вопросов для обсуждения стала либерализация ответственности граждан за незначительные правонарушения, сообщили в пресс-службе ведомства. Послабление закона касается в первую очередь поведения в общественных местах и на дороге.

Руководство министерства поддержало эту инициативу, и некоторые предложения по линии Госавтоинспекции уже рассматриваются. Но правоохранителям было важно узнать и мнение белорусов, поэтому на официальном сайте МВД началось общественное обсуждение предполагаемых изменений. Граждане могут оставить свой голос  на отдельной странице, предложения также принимаются по электронной почте либо в письменном виде. По окончании обсуждения специалисты МВД обобщат и проанализируют его результаты.

На сегодня в общественном обсуждении уже приняло участие более 70 тысяч белорусов. Пока большинство граждан высказалось «за» предложенную либерализацию. В частности люди поддержали инициативу МВД предоставить право сотруднику правоохранительных органов не составлять протокол на граждан, которые пьют пиво на улице либо появились в нетрезвом виде в общественном месте (76% и 85% голосов «за» соответственно). В последнем случае человек при этом не должен совершать других противоправных действий и своим видом не высказывать неуважения к окружающим. Напомним, сейчас за подобные нарушения можно получить штраф до восьми базовых величин (с 1 января 2016 года 1 БВ — 210 тысяч рублей). Тем не менее, ежегодно милиция выявляет достаточное количество любителей выпить на людях или появиться «под градусом» в общественном месте. В 2013 году их было 298 тысяч, в 2014-м — 326 тысяч, а за 9 месяцев 2015 года — 261 тыс.

Поддержали белорусы и инициативу не наказывать рублем тех, кто нецензурно ругается в общественных местах (76%). Но опять же, крепкое словцо не должно унижать честь и достоинство остальных граждан. А пока поправки в КоАП еще не приняты, следует помнить: нецензурная брань на улице, в автобусе или магазине влечет за собой штраф в размере от двух до тридцати базовых величин (420 000 — 6 300 000) или административный арест.

Вопрос о борьбе с курением в стране остро стоит уже не первый год. Ведь в Беларуси эта вредная привычка есть почти у четверти населения. Минздрав даже разработал проект антитабачного закона, однако когда он будет принят, неизвестно. В планах белорусских медиков запретить «дымить» в кафе и ресторанах, на пляжах и детских площадках. В конце 2015 года в качестве эксперимента специальные места для курения появились на 19 железнодорожных вокзалах республики. То есть стоять с сигаретой за их пределами считается уже нарушением. Штраф — до четырех «базовых» (до 840 тысяч рублей). К концу 2015 года расстаться с энной суммой за курение на объектах железнодорожного транспорта пришлось более 8 тысячам человек. В МВД предложили смягчить наказание для курильщиков в неположенных местах (не только на вокзалах) и заменить протокол предупреждением. За такую либерализацию на сайте ведомства отдано 66% голосов.

Возможно, и для водителей наступают лучшие времена. В частности в скором будущем им не нужно будет беспокоиться насчет забытого дома водительского удостоверения – денежное наказание за такой проступок тоже предлагается отменить. Сейчас его размер составляет 2 базовые величины, или 420 тысяч рублей. Но, как пояснил глава министерства внутренних дел Игорь Шуневич, с учетом развития современных технологий инспектор ГАИ может «пробить» наличие водительского удостоверения по базе данных. «Если человек не нарушитель, надлежащим образом получил водительское удостоверение, то, на мой взгляд, поводов наказывать его за забывчивость нет», — сообщил глава министерства в интервью БЕЛТА. Это изменение административного законодательства граждане поддержали практически единолично (93% голосов).

ReeadMoreBlock

Еще один момент — исключить административную ответственность за превышение скорости на 10–20 км/ч. Пока за такое нарушение инспектор ГАИ сделает водителю предупреждение или выпишет штраф в размере до 1 базовой величины. Допустимым считается только превышение не более чем на 10 км/ч. За то, чтобы увеличить этот предел в 2 раза, белорусы отдали 67% голосов. Правда, еще 11% «за» были с небольшой поправкой — если нарушение скоростного режима зафиксировали камеры фото- и видеофиксации.

Кроме того предложено увеличить с 400 до 1 000 евро размер ущерба, причиненного в результате ДТП, при котором водители имеют право не сообщать о происшествии в ГАИ. Вероятно, подобная либерализация связана с тем, что белорусские водители становятся более ответственными на дорогах. Об этом говорит и официальная статистка за последние 10 лет. Если в 2005 году было совершено 7,7 тысяч ДТП, в которых погибли 1 673 человека, то в 2015-м количество происшествий сократилось до 4,1 тысяч (на 47%), а погибших — до 658 (более чем в 2,5 раза).

Одно из изменений будет касаться пешеходов. Инспекторов ГАИ предлагают наделить правом не штрафовать граждан, которые переходят проезжую часть в неположенных местах или находятся на ней без фликера в темное время суток. Сегодня за свою беспечность пешеход может получить предупреждение либо заплатить от одной до трех базовых величин. К слову, за прошедшие выходные за нарушение ПДД госавтоинспекторы привлекли к ответственности 1 690 пешеходов, из них 935 — за отсутствие фликеров.

поделиться в соцсетях