МВД: «Большинство пропавших детей самовольно ушли из дома»

МВД: «Большинство пропавших детей самовольно ушли из дома»

Чаще всего милиции требуется не более десяти суток, чтобы разыскать «беглецов»

За четыре месяца 2015 годы в органы внутренних дел поступило всего 414 заявлений о пропаже детей. Такие данные приводит МВД. По словам правоохранителей, большинство пропавших самовольно ушли из дома, спецшколы, приюта или дома-интерната, причем многие поступают так систематически. Как правило, местонахождение пропавших детей милиции удается установить в течение первых 10 дней розыска.

Согласно данным, которые привел начальник главного управления уголовного розыска МВД Анатолий Сакович, на начало мая 2015 года в розыске оставались три ребенка. Все разыскиваемые дети состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, уже неоднократно убегали и разыскивались.

В 2010 году Международный центр розыска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC) выступил с инициативой объявить 25 мая Международным днем пропавшего ребенка. Беларусь присоединилась к инициативе в 2013 году. Теперь правоохранительные органы используют памятную дату, чтобы еще раз обратить внимание общества на проблему потерявшихся и пропавших детей.

поделиться в соцсетях