МВД внесет в Совет Министров проект указа по ограничению продажи алкоголя

МВД внесет в Совет Министров проект указа по ограничению продажи алкоголя

Документ будет представлен правительству до 1 ноября

Заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Сергей Красуцкий подчеркивает, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, ежегодно снижается. Однако эта проблема в республике остается актуальной, так как, по данным министерства, каждое четвертое злодеяние совершается именно подшофе, сообщает официальный сайт МВД РБ.

ReeadMoreBlock

Сергей Красуцкий рассказал, что Министерство внутренних дел до 1 ноября внесет в Совет Министров проект указа по ограничению продажи алкоголя. Документ предусматривает единое время реализации алкогольных напитков (с 9.00 до 22.00) и запрет торговли в магазинах, которые не имеют обособленных товарных отделов. Последний будет действовать только для торговых площадок, чья площадь составляет более 400 кв. м.

По мнению специалиста МВД, принятие указа не приведет к увеличению продаж контрафактного алкоголя в стране, так как все необходимые механизмы для борьбы с нелегальной торговлей  уже выработаны.

В свою очередь главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов отметил, что ежегодно на 5-6% снижается взятие под диспансерное наблюдение лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя. Также происходит снижение количества алкогольных психозов.

По его словам, сейчас наркологическая служба перешла на новый этап оказания медицинской помощи – медицинскую реабилитацию, при которой используется не лекарственная терапия, а мультидисциплинарный подход. Он подразумевает нахождение человека на стационаре в реабилитационном отделении в течение 28 дней. Эффективность работы уже видна: раньше ремиссия составляла около 8% от всей диспансерной группы. Сейчас, после полного курса реабилитации, этот показатель вырос до 37%. После всех необходимых мероприятий зависимым нужна психотерапевтическая поддержка на этапе трезвости: группы анонимных алкоголиков, наркоманов. В таком случае ремиссия устанавливается еще больше.

поделиться в соцсетях