На борту разбившегося в Египте российского самолета находился гражданин Беларуси

На борту разбившегося в Египте российского самолета находился гражданин Беларуси

Все пассажиры рейса Шарм эль-Шейх – Санкт-Петербург погибли

Утром в субботу, 31 октября 2015 года, на Синайском полуострове в Египте потерпел крушение самолет «Аэробус 321» российской авиакомпании Metrojet (ранее – «Когалымавиа»). На борту лайнера находились 217 пассажиров, в том числе 24 ребенка, и 7 членов экипажа. Вначале агентство «Рейтер» сообщало, что египетские спасатели слышали голоса, раздававшиеся из-под обломков, но позже выяснилось, что все находившиеся в самолете погибли.

Причины крупнейшей в истории России авиакатастрофы устанавливаются. На месте крушения найдены черные ящики, которые в данный момент расшифровываются. Власти Египта не исключают, что самолет разбился из-за технической неисправности. В авиакомпании уверяют, что «Аэробус» проходил все положенные процедуры проверки и был допущен к полетам. В Межгосударственном авиационном комитете сообщили, что радиус разброса обломков (более 20 квадратных километров) свидетельствует о том, что самолет начал разрушаться в воздухе. Египетская группировка «Исламского государства» через несколько часов после катастрофы заявила о причастности к гибели пассажиров, но российские власти опровергли это заявление.

Список погибших в авиакатастрофе опубликован на сайте МЧС России. Среди жертв – граждане России, а также четыре гражданина Украины и один гражданин Беларуси. Это 28-летний Роман Серединский, уроженец Кличева. Белорусские СМИ сообщают, что он переехал в Санкт-Петербург 10 лет назад. По информации телеканала ОНТ, семья решила похоронить Романа на родине.

Тела погибших 2 ноября доставили в Санкт-Петербург, где будет происходить опознание. Родственникам жертв выплатят по два миллиона российских рублей компенсации. Об этом сообщили в компании «Ингосстрах», где была застрахована ответственность Metrojet.

В России 1 ноября был объявлен национальный траур. В Санкт-Петербурге траур продлится 2 и 3 ноября. По всему миру люди приносят цветы, свечи и игрушки к российским дипломатическим представительствам, в том числе в Каире, Минске, Киеве, Риге.

Региональная авиакомпания «Когалымавиа» создана в 1993 году. С 2012 года, когда авиакомпания сменила название на Metrojet, парк воздушных судов перевозчика состоит из самолетов «Аэробус», средний возраст которых 14 лет. Разбившийся самолет эксплуатировался 18 лет, ранее борт принадлежал турецкой авиакомпании Onur Air и ливанской Middle East Air. Следственный комитет России возбудил уголовные дела против авиакомпании по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта».

поделиться в соцсетях