На чужом, левом берегу Буга единственный кусочек земли принадлежит Беларуси

На чужом, левом берегу Буга единственный кусочек земли принадлежит Беларуси

Ныне это остров Пограничный, ранее Западный. Именно он первым принял на себя удары фашистов в момент начала Великой Отечественной

Остров вплоть до 2011 года был закрыт по вполне объяснимой причине – пограничная территория. Отсюда рукой подать до польского Тересполя. Но четыре года тому назад белорусский президент, участвовавший в открытии памятника героям-пограничникам и членам их семей, увидел и оценил туристический потенциал острова –  порядка 40 фортификационных сооружений. И распорядился сделать его доступным для всех. Сейчас сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» проводят экскурсии для всех желающих. Правда, попасть на остров в одиночку по-прежнему нельзя, только в составе организованной группы и только имея при себе паспорт – вход на Пограничный и сегодня охраняется строго.

PRAS.by""

...Здесь находился Тереспольский мост. Именно по нему в августе 1941 года Гитлер вез Муссолини в Брестскую крепость. Благодаря сохранившимся кадрам кинохроники и сделанным фото, идя по восстановленному мосту, представляю, как они едут на авто вдоль рядов солдат, неистово орущих свое «хайль».

А вот и та самая дорога, по которой шли к нам с запада тысячи, сотни тысяч ненавистных «гостей». Сегодня она выглядит более чем мирной лесной дорожкой: поросла по сторонам молодым лесом, затянулась свежей травой.

PRAS.by""

Но, кажется, все еще слышен топот солдатских сапог, клубится пыль, рвутся снаряды. И становится больно... Ведь здесь на рассвете 22 июня гибли не только военные люди, но и семьи пограничников – вдоль дороги стояли дома комсостава. Впрочем, у этого места есть не только кровавая история. Вдали виднеется будка. На рубеже XVIII–XIX веков (да-да, строение старше самой крепости) она была таможенной будкой или караульным домиком. Здесь проверяли документы у путешественников, пересекающих границу Российской империи. Увы, подойти к будке нельзя. Впрочем, на территории острова достаточно интересных сооружений: пороховые погреба, казематы, КПП, руины школы шоферов.  Фортификационные сооружения острова до сих пор выглядят внушительно.

PRAS.by""

К слову, далеко не всем известен факт переноса границы. Западный остров находился (и находится) на Тереспольском укреплении Брестской крепости. Перед ним – обводной канал. Вот так выглядит вид на белорусскую территорию из-за Буга.

PRAS.by""

 По соглашению с немцами граница шла по Бугу, и получалось, что часть крепости оказалось на чужой территории. В 1939-м историческую несправедливость как бы невзначай подкорректировали. Мост на обводном канале был разрушен, убрали перемычки, отделяющие Западный Буг от него, пустив воду реки по каналу. И граница «переехала», вернее, «переплыла». Немецкая сторона то ли не заметила, то ли сделала вид, что не заметила подобного «маневра». Правда, и советская сторона в долгу не осталась. Немцы на участке границы у Белостокского выступа углубились в нашу территорию больше, чем на 2 км. Заметивший это начальник погранотряда немедленно доложил генералу погранвойск Богданову. Тот для рекогносцировки явился на место. Молча все осмотрел и лишь на прощание буркнул: «Ничего, мы у них еще больше отхватили». Претензии немецкой стороне не были вручены.

ReeadMoreBlock

На Тереспольском укреплении к началу войны располагались курсы шоферов, множество подразделений 17-го Краснознаменного погранотряда. Нет точных данных, сколько человек находилось здесь на 22 июня. Предположительно около 250 курсантов-шоферов и порядка 210 военнослужащих погранотряда. Эта небольшая группа людей сражалась настолько мужественно, что долго ходила легенда о том, что остров оборонял некий секретный пограничный спецназ. На самом деле этими «секретными спецназовцами» оказались простые славянские парни. Большинство из них – пограничники первого года службы, фактически новобранцы, еще вчера слесари, механизаторы, а то и школьники 1920–1921 годов рождения. Им – необученным, необстрелянным – противостояли 650 немецких солдат, прошедших боевую выучку и уже завоевавших Европу. На захват острова фашистское командование отвело несколько минут, но оборона продолжалась более 8 суток. Враг только в первый день потерял здесь 21 офицера и 290 унтер-офицеров и солдат. Впоследствии немецкий генерал Блюментритт признал: «Там мы узнали, что такое сражаться по русскому способу».

Оборона Западного, а ныне Пограничного острова связана с именами старших лейтенантов Мельникова и Черного, лейтенанта Жданова. На эпитафиях мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» увековечены имена всего 13 защитников острова. Дело в том, что при пленении многие из них были учтены как бойцы безымянной пограничной части. Известны имена 83 пограничников, захваченных в плен при обороне крепости и Бреста. В 1991 году на острове установили памятник бойцам и командирам гарнизона Тереспольского укрепления, проявившим невиданный героизм при защите рубежей Родины.

Если вы были в музее Брестской крепости, то наверняка запомнили будильник, который остановился ровно в 4 часа 22 июня 1941 года. Его нашли в 1956 году на острове Пограничном. И сегодня этот небольшой участок земли хранит в себе священную память о том кровопролитном времени. Кажется, даже здешняя тишина всегда будет напоминанием о войне...

Автор выражает благодарность УП «Бресттурист» за помощь в подготовке материала и возможность в составе группы оказаться на Пограничном острове.

Фото автора

поделиться в соцсетях