На минской «Кулинарной весне» повара пытались перещеголять бабушек

На минской «Кулинарной весне» повара пытались перещеголять бабушек

Когда в детстве мы ходили в гости к своим бабушкам, то их угощение, приготовленное с огромной любовью, было априори самым вкусным в мире

 Теперь мы выросли, и можем позволить себе пообедать или поужинать в ресторане, но бабушкина еда для многих по-прежнему остается эталоном. Где же искать тот самый незабываемый вкус детства?

Эта замечательная тема – «В гостях у бабушки» – стала лейтмотивом конкурса профессионального мастерства «Кулинарная весна» 2015 года, который состоялся в Минске. На протяжении двух дней команды, представляющие разные объекты сетей «Пицца Темпо» и «Васильки», состязались за звание лучшей. И демонстрировали блюда, приготовленные по бабушкиным рецептам, но с современным акцентом.

PRAS.by""

Повара, бармены, кондитеры, официанты колдовали не только над подачей и дизайном своих кулинарных шедевров, но и над украшением стола, на котором были выставлены яства.

PRAS.by""

Испокон веков у каждой хозяйки был свой собственный домашний рецепт приготовления сыра. Юлия Послед знакомит жюри с закуской из домашних сыров собственного приготовления. «Сегодня мы предлагаем 6 видов домашнего сыра, начиная от твердых, сливочных и до мягких десертных с корицей. В сочетании с медом получается незабываемый вкус», – подчеркивает специалист.

PRAS.by""

Рецепт приготовления достаточно прост. Сыры сварены из молока и творога – натуральных компонентов, которые есть у любой хозяйки дома, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки, сладкого перца.

PRAS.by""

Определить лучшего оказалось задачей не из легких: все номинанты  творчески подошли к домашнему заданию. Дружная команда ресторана «Васильки» с проспекта Независимости, 16 презентовала свое кулинарное искусство. «Бабушки готовы всё сделать для нас. Мы выросли, стали профессионалами и теперь решили сами  удивить бабулю своим умением», – рассказал Антон Вечерко – лучший повар и победитель конкурса минувшего года. Повар 5-го разряда Александр Пикулик поделился секретом приготовления горячего салата с говядиной.  Вырезка жарится с одной стороны, переворачивается на другую, заливается 100 г красного полусухого вина и тушится  в нем с добавлением розмарина и чеснока. Затем выкладывается слоями с сыром «Камамбер» и зеленью. Вместе с поварами искусно приготовил напитки лучший бармен сети ресторанов «Васильки» 2014 года – Андрей Дудко.

PRAS.by""

Жюри дегустировало блюда, оценивало их и делилось своими впечатлениями. Подводя итоги конкурса, директор сети пиццерий «Пицца Темпо» и ресторанов «Васильки» Татьяна Лавда сказала: «Конкурс «Кулинарная весна» мы провели уже в четвертый раз. Здесь наши повара могут обменяться опытом и сформировать командный дух. Замечательно, что тематика конкурса «В гостях у бабушки» выдержана всеми на 100%». В основном в сети ресторанов акцент сделан на традиционной белорусской кухне, но присутствуют блюда и европейские, и литовские – ведь живем на перекрестке культур.  «Гости нашей столицы – в основном москвичи, – отметила Татьяна Александровна. – Однако во время чемпионата мира по хоккею у нас побывали представители многих других стран. Наши повара готовили для них драники, цеппелины, блюда на сковородке и картофельную бабку с рулькой в горшочке, колбаски. Национальная еда пользовалась особым успехом, так как приготовлено все из натуральных, простых и вкусных ингредиентов, а главное – с душой».

PRAS.by""

Награждение победителей конкурса «Кулинарная весна» прошло 29 мая.

 Фото автора 

поделиться в соцсетях