На острове Пограничный в Брестской крепости заложен «Сад тишины»

На острове Пограничный в Брестской крепости заложен «Сад тишины»

Между тем в интернете уже обсуждают: как есть яблоки, выросшие на костях и крови?

В Беларуси и других странах СНГ проходит акция «Растите деревья во славу Великой Победы». Присоединилась к ней и Брестчина.  

Как сообщили в пресс-службе Брестской Краснознаменной пограничной группы им. Дзержинского, в рамках патриотического проекта «Сад тишины» на острове Пограничный в Брестской крепости были высажены 70 фруктовых деревьев. Сад призван напоминать и современникам, и будущим поколениям о подвиге отцов и дедов и ценности мира на земле.

В первые дни войны на острове Пограничный шли ожесточенные бои, погибли практически все пограничники. Сегодня акцию с энтузиазмом поддержали брестские пограничники, а также УВД Брестского облисполкома, сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», комитета природных ресурсов и охране окружающей среды, ветераны Великой отечественной войны.

Символично, что сад вырастет среди руин фортификационных сооружений Тереспольского укрепления Брестской крепости. Правда, именно этот факт некоторых смутил, и в интернете уже в день закладки сада началось обсуждение этичности момента: дескать, не фруктовые деревья был надо было высаживать – как есть яблоки, выросшие на костях и крови солдат Второй мировой? Однако организаторы акции объясняют, что их целью была не посадка фруктового сада для промышленных целей, а сада тишины, сада, который будет одновременно напоминать о страшных эпизодах истории и символизировать красоту и хрупкость мира. А употреблять в пищу эти фрукты вовсе не обязательно.

поделиться в соцсетях