На пути к финалу вокального конкурса ФПБ осталось одно испытание – концерт для ветеранов

На пути к финалу вокального конкурса ФПБ осталось одно испытание – концерт для ветеранов

Финалисты продолжают репетировать, учат нотную грамоту и… скороговорки

Началась последняя неделя пребывания финалистов вокального конкурса ФПБ в образовательном центре. Через несколько дней – концерт во Дворце культуры профсоюзов. Выступление перед ветеранами с песнями военных лет станет последним концертом-экзаменом для конкурсантов. Затем они разъедутся по домам, чтобы зарядиться энергией и заручиться поддержкой родных и близких перед завершающим этапом конкурса 22 мая.

Понедельник – день тяжелый, а когда на носу концерт – тяжелее вдвойне. Для кураторов и хореографов оставшиеся репетиции – последняя возможность отшлифовать номера, а для конкурсантов – получить наставления и ценные указания.

Между тем, заниматься финалистам пришлось в ускоренном темпе, поскольку в понедельник днем ребята поехали на экскурсию в Большой театр оперы и балета. Не успели они «оправиться» от восторга, как их повезли в театр-студию киноактера на музыкально-поэтическую программу «На войне как на войне». После конкурсантам удалось побеседовать с участниками вокальной группы «Чистый голос» и актером театра и кино, народным артистом Беларуси Владимиром Гостюхиным. Оказалось, что актер, сыгравший более чем в ста фильмах и спектаклях, так же, как и наши конкурсанты, нервничает перед каждым выходом на сцену, а чтобы справиться с волнением… читает молитвы.

Вторник прошел для финалистов не менее насыщенно. Виктория Алешко, Геннадий Маркевич и Ольга Плотникова оставались на базе ФПБ до позднего вечера, репетировали со своими группами, обсуждали нюансы исполнения.

Команда Александры и Константина тем временем записывали в студии артистов общую песню. На финале ребята споют с кураторами «Только для тебя». Кирилл Артеменко, который накануне стал брать уроки игры на гитаре у куратора группы, будет аккомпанировать вместе с Константином, а Руслан Рогалевич сыграет на рояле.

Группа Ирины Дорофеевой продолжила осваивать азы творческой профессии методом «полевых испытаний». В прошлый раз ребята выступили на благотворительном концерте, а на этот раз «полигоном» стала воинская часть в столичном микрорайоне Уручье, где наши конкурсанты, артисты Театра песни Ирины Дорофеевой и сама певица в преддверии 9 Мая выступили с песнями о войне. Любопытно, что в этой же части в свое время служил и Шерри-Кристель Локака.

На подготовку к финалу остается все меньше времени, не удивительно, что пятерка Ирины Дорофеевой репетирует буквально на ходу. В воинскую часть ребята ехали под речитатив скороговорок. До концерта у них состоялось занятие по сценической речи в университете культуры и искусств. Конкурсанты рассказывали преподавателю доценту Дине Георгиевне Тытюк «про покупки, про покупки, про покупочки мои», жонглируя шариками. Такие упражнения учат держать дыхание, следить за речью во время движения и помогают раскрепоститься. Смогут ли наши финалисты раскрепоститься в полной мере и раскрыть свои таланты, узнаем совсем скоро.

Диана ФИЛИМОНОВА

поделиться в соцсетях