На родину песняра: «Беларустурист» презентовал на Столбцовщине новую экскурсионную программу

На родину песняра: «Беларустурист» презентовал на Столбцовщине новую экскурсионную программу

Туристов ждет «встреча» с родителями Якуба Коласа, импровизированный арест и дегустация травяного чая

Мой родны кут, як ты мне мілы… Пожалуй, эти слова как нельзя лучше подходят в качестве эпиграфа к новой экскурсионной программе по местам жизни и деятельности народного белорусского поэта Якуба Коласа. Ее презентация для профсоюзных активов Минщины прошла в рамках выездного заседания Республиканского Координационного совета по туризму при ФПБ, участие в котором приняли генеральный директор компании «Беларустурист» Людмила Сеньковская, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский, а также заместитель директора Института истории Беларуси Вадим Лакиза.

pesniar-Kolas

В нашей стране с именем Якуба Коласа связано множество мест: деревня Люсино Ганцевичского района и Пинск, где поэт работал школьным учителем, Минск, где он в дальнейшем творил, занимался научной деятельностью и провел свои последние дни. Но на родине поэта, Столбцовщине, память о нем хранят особенно трепетно. И неудивительно, что именно здесь открылся филиал Государственного литературно-мемориального музея «Николаевщина», который объединил четыре мемориальные усадьбы — Акинчицы, Альбуть, Смольню и Ласток. Первые три включили в новую экскурсионную программу, разработанную «Беларустуристом».

«Пры шляху шырокім…»

pesniar-Kolas

Первой точкой на коласовском маршруте стали Акинчицы. В этой некогда деревне, а теперь районе Столбцов, в 1882 году родился Костик Мицкевич, будущий народный поэт. Усадьбу спроектировал один из князей рода Радзивиллов, который владел здешними лесными угодьями. Но местные жители нередко совершали на них «набеги» и резали княжеские деревья. Чтобы навести порядок, на пересечении дороги Столбцы-Николаевщина и «Катерининского тракта», поставили дом лесника.

pesniar-Kolas

А тем временем на крыльце избы гостей уже встречают Анна и Михаил Мицкевичи, «родители» Якуба Колоса. Их роли, кстати, исполняют тоже Мицкевичи: двоюродный внук поэта Юрий Михайлович с супругой Софьей Петровной. Они являются сотрудниками музея и проводят для туристов такие вот анимированные экскурсии.

«Поэт посвятил этим местам такие строки: «Пры шляху шырокім, дзе стаіць камора, я на свет радзіўся пад глухі шум бору…» Но еще при его жизни усадьба сгорела, — рассказывает Юрий Мицкевич. — И когда Колас приезжал из Минска на Столбцовщину, что делал довольно часто —  родных навестить, колхозу помочь — останавливался здесь, у пепелища».

Уже после смерти поэта было решено восстановить домик лесника – благо, сохранились архивные документы, чертежи. И отстроить точную копию усадьбы – с погребом для картошки, сараем, колодцем-журавлем – не составило труда. Тогда еще был жив старший сын поэта Даниил, который возглавлял литературный музей и руководил стройкой. Открылись Акинчицы для посетителей в год столетнего юбилея Коласа.

Вместе с Юрий Мицкевичем идем к сараю. Раньше в таких с одной стороны держали домашнюю скотину, с другой — хранили зерно и сено. Но у отца, Михаила Мицкевича, ни коня, ни коровы не было, поэтому часть так называемой «адрыны» пустовала.

pesniar-Kolas

«Сейчас же мы здесь собираем предметы старины, которые остались от наших предков и связаны с бытом крестьян XIX века: есть мельницы, обручи, сита, косы, старинная пилорама. Хранятся разные инструменты, связанные с лесом: пилы, скобли, кирки. А это что за орудие, как думаете?», — обращается к гостям внук поэта.

pesniar-Kolas

Юрий Михайлович снимает со стены большой топор,  напоминающий секиру средневековых палачей. Это склют: таким раньше тесали бревна. Кстати, склютом пользовались и при восстановлении домика лесника Мицкевича.

К сожалению, сегодня в Акинчицы приезжает не так уж много туристов. А вот в советские времена перед усадьбой бывало по 10 автобусов стояло. Маршрут по коласовским местам уже тогда существовал и назывался «На родину Я. Коласа», или «Мой родны кут, як ты мне мілы».

«Мы постарались сделать маршрут более живым, а значит интересным. Люди сейчас интересуются различными квестами, анимацией, — поясняет заместитель генерального директора по туризму «Беларустуриста» Евгений Апанасевич. — То же самое и с экскурсией: она станет привлекательнее для туристов, если ее будут не только слушать, но и участвовать. Программа в первую очередь рассчитана на наших сограждан. Посмотрим, как оценят ее белорусы, тогда можно будет думать об иностранных туристах».

Чтобы развивать туризм в регионе и создавать новые маршруты, в Столбцах при поддержке Федерации профсоюзов вновь открывается представительство «Беларустуриста». Такие же агентства, к слову, появляются и по всей Беларуси. По словам Евгения Апанасевича, в каждом из районов сейчас ведется разработка собственной туристической карты.  В нее включат неизвестные или забытые места, новые маршруты. С такой картой в руках любой турист сможет планировать свои путешествия по стране.

Туристы под стражей

pesniar-Kolas

Далее следуем в музей-усадьбу «Смольня». Здесь Мицкевичи — мать Анна Юрьевна, дядя Антось, сестры и братья поэта — жили с 1910 года. А еще именно в Смольне в 1912 году Якуб Колас первые встретился с еще одним классиком белорусской литературы Янкой Купалой.

pesniar-Kolas

К моменту приезда погода улучшилась, и можно было рассмотреть всю живописность места. Смольня находится посреди леса, вся в зелени, рядом с берегом Немана. Недалеко от дома Мицкевичей расположился сквер «Древо жизни», посвященный знаменитым деятелям Беларуси. Первые «экспонаты» приехали сюда из Пушкинского музея в Михайловском, и сегодня здесь растет  более 60 деревьев, каждое  — память о выдающемся ученом, художнике, писателе. Есть, конечно, и дубок Якуба Коласа.

pesniar-Kolas

Такая атмосфера единения с природой не может не привлекать сюда творческих людей в поисках вдохновения. Приехав в Смольню, замечаем сидящих за мольбертами ребят — с кисточками и красками: что-то усиленно рисуют и, кажется, совсем не обращают внимания на окружающих. Оказалось, на занятия сюда приезжают ученики Столбцовского центра творчества детей и молодежи. Заглядываю в один из мольбертов — Смольня в окружении цветов и зелени. Кстати, некоторым из участников так понравились работы юных художников, что они решили приобрести рисунки себе на память. 

pesniar-Kolas

На площадях усадьбы кроме дома, в котором долгое время жил брат Коласа, Иосиф Мицкевич, построили и литературный музей. Его экспозиция знакомит с детством и юностью поэта, его дальнейшим жизненным и творческим путем. Можно также посмотреть на письма, фотографии, ценные документы, редкие издания произведений классика.  Еще в музее есть комната Якуба Коласа, в которой стоит старая мебель из его минского кабинета.

pesniar-Kolas

Неожиданно к нам подходят двое мужчин в форме стражников царской России: «Вы арестованы! Просьба пройти в автобус». Оказывается, это элемент анимированной экскурсии по музею-усадьбе «Смольня». Он отсылает к событиям 1906 года, когда неподалеку в урочище Пристанька Якуб Колас участвовал в нелегальном съезде белорусских учителей, за что и был задержан.

pesniar-Kolas

Под надзором «стражников» группа направляется к автобусу. Впереди последняя точка маршрута — мемориальная усадьба «Альбуть». Ехать приходится по лесной дороге. Через окно у обочин видны деревянные скульптуры – такие же, кстати, можно было заметить на протяжении всего пути. Эти деревянные композиции по мотивам произведений поэта объединены в художественно-мемориальный комплекс «Путь Коласа».

pesniar-Kolas

Хронологически экспозиция усадьбы относится к более раннему периоду жизни песняра. В Альбуть семья Мицкевичей приехала в 1890 году. Здесь юный Костик Мицкевич научился читать, и здесь же написал свое первое стихотворение «Весна».  

«В Альбути можно даже и не проводить экскурсию: открывай поэму «Новая земля» и читай, — отмечает Юрий Мицкевич. — Тут и старый, высокий лес, зеленый луг, небольшой сад, ульи с пчелами, изба, которую Колас описывал так: «Ў глыбі двара стаяла хата і выглядала зухавата паміж запушчанай будовы, як бы шляхцянка засцянкова…»

pesniar-Kolas

Туристам в Альбути предлагают попробовать вкусный травяной чай. «Хозяйка» усадьбы и заведующая филиалом «Николаевщина» Софья Мицкевич знает, как сделать по-настоящему полезный и вкусный напиток. Ведь в первой половине XX века лекарствами деревенские люди не пользовались — помогали именно травяные настои.

С экскурсией на… завод

pesniar-Kolas

«Финишировало» выездное заседание Координационного совета по туризму в ТОК «Высокий берег», возле Немана, так часто воспеваемого Якубом Коласом. Участники мероприятия единогласно высказались за то, как важно развивать внутренний и въездной туризм в Беларуси, для чего необходимо создавать новый интересный продукт.

«К примеру, в 1980-е годы нашу страну посещали миллионы туристов и экскурсантов. Причем не только из других советских республик, но и  государств Западной и Восточной Европы. Сегодня ситуация поменялась, — рассказывает председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский. —  Компании практически не создают туристических маршрутов. И только одна организация — «Беларустурист» — взялась возобновить и популяризировать их. По тематике эти маршруты разные: литературные, исторические. Даже на производства водят экскурсии: например, в Слуцке показывают, как делаются пояса, в Солигорске спускают в шахты».

Еще одна важная задача совета  — решить проблему повышения квалификации и уровня подготовки кадров. В частности «Беларустурист» восстанавливает прежнюю методическую работу, чтобы готовить экскурсоводов и развивать их профессиональные навыки.  Ведь хорошая экскурсия не только интересная, но и грамотно построенная.

Фото автора

поделиться в соцсетях