На шашлыки без потерь: как организовать пикник, чтобы он  не обошелся в 40 базовых

На шашлыки без потерь: как организовать пикник, чтобы он не обошелся в 40 базовых

С теплой погодой наконец-таки началась пора выездов на природу. Корреспондент belchas.by узнавала, что новенького ждет минчан в самых популярных местах отдыха

Эксперты из минского лесопаркового хозяйства, представители ТМ «Боржоми» –  разработчики «Карты пикников Borjomi», где указаны благоустроенные места отдыха в городе Минске и Минском районе, а также любители отдыха на природе протестировали места отдыха жителей столицы на предмет готовности к сезону.

PRAS.by""

У минчан традиционно самыми популярными местами отдыха являются пляжи водохранилища «Дрозды» и Минского моря (Заславское водохранилище). Оба этих объекта находятся на попечении Минского лесопаркового хозяйства, наряду с Криницей и Цнянским водохранилищем. Из года в год пляжи обзаводятся новыми сооружениями, которые делают отдых горожан более удобным и приятным. В этом году в «Дроздах» установят батут, надувную горку, пункт проката и общепит.  Для любителей водных лыж на водохранилище уже открыли две канатные дороги. В ближайшие недели у водоемов завершится установка новых беседок, комплектов спортивного оборудования и мангалов. Немаловажно: почти полсотни биотуалетов будут работать в городских зонах отдыха с 15 мая по 15 сентября.

Территорию пляжей можно благоустроить, а вот что делать с культурой поведения самих отдыхающих?

PRAS.by""

Руководитель городской службы по содержанию пляжей Минского лесопаркового хозяйства Александр Проминский рассказывает, что в прошлом году только на Минском море украли биотуалет и два мангала – при том, что они были укреплены на бетонном основании, а еще разобрали на дрова половину беседки. Больше всего конфликтов с городскими службами происходит из-за нарушения отдыхающими природоохранного законодательства. Особенно «славятся» этим зоны отдыха на водохранилищах Вяча и Птичь. Люди разводят костры в запрещенных местах, выжигают сухую траву, моют машины и оставляют их вне установленных мест, мусорят, повреждают насаждения – это самые частые нарушения граждан, за каждое из которых могут привлечь к административной ответственности.

Нет шашлыков без огня

Согласно Статье 15.58 Кодекса административных правонарушениях, разведение костра в неположенном месте влечет за собой штраф до 12 базовых величин (более 2,5 млн). Если при этом пострадала лесная растительность, то в зависимости от ущерба природе придется возместить от 25 до 50 БВ (4,2 и 10,5 млн соответственно).

Огонь можно разводить не менее чем в 15 метрах от лесного массива, если не объявлен запрет на разведение костров и посещение лесов. Причем кострище должно быть окольцовано очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,5 метров. «Лучше всего, конечно, использовать мангалы. На Заславском водохранилище мы оборудовали порядка 50 мангалов, на Цнянском и Дроздах – свыше 10 мангалов на каждом водохранилище», – рассказывает Александр Проминский.

PRAS.by""

Мангал, в отличие от кострища, может находиться и под кронами деревьев, и даже в хвойных молодняках. Главное – чтобы он не соприкасался с живым почвенным покровом и исключал возможность возгорания. Кстати, незаконная рубка и повреждение деревьев и кустарников в Беларуси запрещены. Так что топливо для мангала лучше привезти его с собой: 10-килограммовый мешок древесного угля сегодня стоит от 70 до 120 тысяч рублей.

PRAS.by""
PRAS.by""
Шеф-повар кафе-гриль Netto Вячеслав Федюк советует: шашлыки получаются вкуснее, если их готовить на угле фруктовых деревьев

После пикника не забудьте убрать за собой. По Статье 15.30 Кодекса об административных правонарушениях загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности грозит нарушителю предупреждением или штрафом до 20 БВ – 4,2 млн рублей.

Велосипед лучше автомобиля

К такому выводу приходишь, «прочувствовав» каждую кочку на подъезде к пляжу в Дроздах. В прошлые годы дорога была засыпана гравийно-песчаной смесью, цементогранулятом были выложены только парковочные кармашки. Уже сейчас городскими службами ведется работа по облагораживанию подъезда к пляжу. По словам Александра Проминского, буквально к следующим выходным весь проблемный участок разравняют цементогранулятом – ближайшие годы водителям не придется беспокоиться за свои покрышки.

PRAS.by""

В 2015 году для пресечения несанкционированного заезда в зону отдыха установлены 42 шлагбаума и 168 ограничительных столбиков, плюс – дорожные знаки «Въезд запрещен». Каждый незаконный въезд обойдется водителю в миллион рублей, а за нанесение при этом ущерба окружающей среде придется заплатить более 3,5 млн.

Дрозды и Минское море оборудованы достаточным количеством парковочных мест. Согласно Статье 77 Водного кодекса, в случае отсутствия централизованной парковки можно ставить машину на расстоянии не менее 30 метров от уреза воды. Если же стоянка есть, то парковка автомобилей вне установленных мест вовсе запрещена. Для борьбы с нарушителями на пляжах в 2016 году установят 6 фотоловушек. Самые «лакомые» для нарушителей места будут отмечены табличками «Ведется фотофиксация».

Не ловись, рыбка!

До конца мая – начала июня, пока у обитателей вод не закончится нерест, запрещена ловля всех видов рыбы. Рыбачить пока можно только на любительском уровне: одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком. Таким способом позволяется ловить рыбу только в светлое время суток с берега, при этом не заходя в воду. Незаконная ловля рыбы во время весеннего запрета может аукнуться штрафом аж в тройном размере!

PRAS.by""

Рыбалка без надлежащего разрешения либо в запрещенное для этого время и сроки карается штрафом в размере от 20 до 50 БВ с конфискацией орудий добычи. Если же потом рыбак надеется заработать на своем улове, штраф таким «индивидуальным предпринимателям» может доходить до 200 БВ (42 млн).

Если рыболова поймают с запрещенными орудиями или с рыбой, лов которой запрещен или ее вес превышает установленные нормы, на расстоянии до одного километра от «запретных» рыболовных угодий, то его рыбалка обойдется ему в 5-30 БВ – примерно один-шесть миллиона.

PRAS.by""
PRAS.by""

Удачного вам отдыха!

Фото:
поделиться в соцсетях