На территории Украины обнаружили подпольные цеха по производству продуктов под маркой «Коммунарка»

На территории Украины обнаружили подпольные цеха по производству продуктов под маркой «Коммунарка»

Контрафактную продукцию под белорусским брендом выпускали в соседней с Беларусью Черниговской области

Оперативную информацию о том, что на территории Украины работает подпольное производство, белорусские правоохранительные органы получили еще в 2014 году. Об этом говорится в сообщении, подготовленном старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероникой Посметьевой.

В расследовании принимали участие сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Минского горисполкома, ОБЭП Ленинского РУВД Минска, Интерпола МВД Беларуси, управления по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины и представители фабрики «Коммунарка». В итоге совместными усилиями правоохранители Беларуси и Украины обнаружили два цеха, где нелегально выпускали какао-порошок и овсяные хлопья под известной белорусской торговой маркой.

Во время обысков в производственных помещениях и на складах подпольных цехов оперативники изъяли готовую продукцию, сырье и оборудование на общую сумму более 2 млн гривен, это почти 1,5 млрд белорусских рублей, или 95 тысяч долларов США. В офисе конфисковали «серые» бухгалтерские документы, поддельные печати и штампы, а также этикетки «Коммунарка».

В отношении подозреваемых украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара». Если вина будет доказана, владельцам подпольных цехов грозит штраф от 6 до 9 млн гривен с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Согласно законодательству Украины, изъятые во время обыска сырье, готовая продукция и оборудование будут уничтожены. Расследование продолжается.

Фабрика «Коммунарка» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Беларуси. Ежегодно предприятие выпускает около 25 тысяч тонн сладкой продукции, 20% которой отправляют на экспорт, в том числе в регионы Украины.

поделиться в соцсетях