На VI съезде Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов было принято обращение к правительству

На VI съезде Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов было принято обращение к правительству

В нем говорится о необходимости выработать на правительственном уровне механизм недопущения задолженности заказчиков за выполненные объемы строительно-монтажных работ и оказанные услуги за счет всех источников финансирования

Низкая платежная дисциплина заказчиков, большая дебиторская задолженность организаций отрасли, кредиты банков под 40–50% для расчетов с работниками и погашения обязательных налоговых платежей в бюджет – таковы реалии сегодняшнего дня строительной отрасли.

Экономическая ситуация в строительном комплексе и отраслевых организациях находилась под пристальным вниманием Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов в течение всего отчетного периода. Наниматели и профсоюзы делали всё от них зависящее для создания необходимых социально-экономических условий в трудовых коллективах и сохранения в них здорового психологического климата. Чтобы не допустить напряженности в коллективах, республиканский комитет отраслевого профсоюза инициировал в свое время обращение ФПБ в Совет Министров, в котором, в частности, говорилось о необходимости срочно принять нормативные документы, позволяющие выйти из тупиковой ситуации. Направлялись также письма в Министерство архитектуры и строительства. В результате пересмотрены и утверждены индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ и предпринят ряд мер, чтобы стабилизировать работу строительного комплекса.

«Вместе с тем с начала 2015 года по настоящее время часть работников строительного комплекса трудится в режиме неполной занятости с установленной законом продолжительностью рабочего времени. 

Это снижает уровень доходов работников организаций, членов нашего профсоюза, – подчеркнул председатель РК отраслевого профсоюза Виктор Бондарчук. – Заказчики несвоевременно рассчитываются за выполненные объемы строительно-монтажных работ и создают дебиторскую задолженность, которая практически постоянно колеблется на уровне около 4,5 трлн. рублей. Тем самым вымываются оборотные средства в организациях, вынуждая их брать в банках кредиты на выплату заработной платы под большие проценты».

Республиканский комитет в течение отчетного периода постоянно отслеживал уровень реальной заработной платы, который в соответствии с тарифным соглашением должен составлять не менее 4-кратного размера минимального потребительского бюджета, или 10 млн 736 тыс. 700 рублей. Чтобы не допустить падения уровня зарплаты, Федерация профсоюзов с учетом обращений отраслевого профсоюза ходатайствовала перед Советом Министров о пересмотре условия постановления № 744 от 31.07.2014 года.

Более полугода профсоюзы добивались внесения изменений в указанное постановление, и правительство пошло им навстречу. 

«По новым правилам поднимать зарплату по-прежнему можно, только если растет производительность труда, в противном случае она останется прежней, какой была, то есть не снизится», – отметил Виктор Бондарчук.

В своих выступлениях делегаты съезда подчеркивали, что все еще остаются серьезные проблемы по преодолению негативных факторов, повлиявших на объемы экспортных поставок и услуг, уровень складских запасов, а также на финансовую устойчивость организаций строительной отрасли. Трудное финансовое положение приводит к тому, что на многих предприятиях вводится мораторий на социальные выплаты. В отдельных организациях задолженность по бюджетным объектам превышает двухмесячный объем строительно-монтажных работ. Многие вопросы хозяйственного назначения руководители решают за счет заработанной прибыли. Это крайне негативно сказывается на финансовом состоянии организаций и препятствует выполнению социальных обязательств и гарантий нанимателей перед трудовыми коллективами, принятых в колдоговорах.

Из-за структурных изменений в отрасли количество заключенных колдоговоров в текущем году снижено по сравнению с 2010 годом на 17 и составило 367

Важнейшее направление работы отраслевого профсоюза – общественный контроль за соблюдением трудового законодательства. В течение отчетного периода правовой инспекцией профсоюза осуществлен контроль в 1136 организациях и на предприятиях отрасли. По требованию профорганов возвращено более 5 млрд. рублей незаконно удержанных или не выплаченных членам профсоюза.

 «Хочу подчеркнуть, что проводимая работа нашей технической инспекцией совместно с нанимателями, их специалистами по охране труда в отчетном периоде дала существенные положительные результаты: травматизм с летальным исходом снижался ежегодно и уменьшился в 3,5 раза – с 28 до 8 случаев. И очень важно, что отраслевое тарифное соглашение содержит обязательную норму для нанимателей о выплате семье погибшего на производстве работника 10 годовых заработков, а также единовременной компенсации в размере среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности работника на производстве», – убежден Виктор Бондарчук.

ReeadMoreBlock

Первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов выразил признательность всем труженикам строительного комплекса за их работу. Он, в частности, подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся трудности, удельный вес строительной отрасли в копилку ВВП страны составил в прошлом году более 10%, а в первом квартале нынешнего – уже около 9%. По мнению Александра Кручанова, чтобы выйти из непростой экономической ситуации, руководителям организаций строительной отрасли нельзя опускать руки, а следует уделять больше внимания экспорту товаров и услуг.

– Это сейчас одно из основных направлений, где мы можем найти загрузку наших людей и самое главное – не потерять квалифицированные кадры, сохранить трудовые коллективы.

Креативные руководители уже сегодня имеют солидные пакеты заказов в Российской Федерации. И они начинают брать к себе на субподряд своих коллег. 

Я не говорю, что это легко, но надо шевелиться, – призвал коллег Александр Кручанов. – Сегодня нам на строительство атомной станции необходимо еще около 2 тыс. человек. Трест «Гроднопромстрой» готов оказать всемерное содействие. Но что удивительно, мы с большим трудом туда вытягиваем строительные организации. Самая большая опасность, если руководители опустят руки и будут ждать, когда из бюджета упадут деньги.

По словам первого замминистра, 19 мая планируется заседание Совета Министров, на котором будут предложены пути выхода из ситуации, сложившейся в строительной отрасли.

ReeadMoreBlock

В принятом на VI съезда Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов обращении к правительству говорится о необходимости выработать на правительственном уровне механизм недопущения задолженности заказчиков за выполненные объемы строительно-монтажных работ и оказанные услуги за счет всех источников финансирования. Предложено также уменьшить размер процентной ставки по кредитам на заработную плату.

Присутствовавший на съезде председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда дал высокую оценку работе отраслевого профсоюза и поблагодарил Виктора Бондарчука за многолетнюю добросовестную работу на посту председателя РК отраслевого профсоюза.

Съезд избрал председателем Республиканского комитет Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николая Бунаса.

поделиться в соцсетях