На Витебщине создают первички в негосударственном секторе экономики

На Витебщине создают первички в негосударственном секторе экономики

«Что нам даст профсоюз?» – практически на всех встречах коллективов предприятий с профлидерами области звучал этот вопрос

Корреспондент газеты «Беларускi Час» вместе с председателем областного отделения Белорусского профсоюза работников промышленности Алексеем Овсянкиным и председателем Полоцкого районного объединения профсоюзов Светланой Яничек посетили ЧТУП «Полоцксантехэлектросбыт», СООО «Завод НОДВИГ» и ООО «Поинт», где встретились с коллективами и их руководителями.

«Что нам даст профсоюз?» – практически на всех встречах звучал этот вопрос. Гости объясняли все положительные стороны наличия на предприятии профорганизации, рассказывали о работе ФПБ, профсоюза промышленности и районного объединения. В ООО «Поинт» представителей профорганов буквально забросали вопросами. Алексею Овсянкину пришлось даже рассказать свою биографию: людям важно было знать, что к ним пришел не функционер, а человек, который начинал свой трудовой путь от станка. Встречи дали уверенность, что на этих предприятиях в ближайшее время появятся новые первички.

ReeadMoreBlock

Первая первичка появилась в СООО «Завод НОДВИГ». Полный пакет документов на регистрацию был представлен в Полоцкий райисполком в начале сентября. Предприятие уже более 20 лет занимается производством асинхронных электродвигателей, хорошо известно как в стране, так и за ее пределами. Сегодня там работает около 60 человек. В августе на учредительном собрании большинством голосов поддержали создание первички. А где профсоюз, там всегда идет речь о насущном. При обсуждении поднимались вопросы создания благоприятных условий труда и быта, обеспечения спецодеждой, оказания материальной помощи в период подготовки детей к школе.

– Для новой профорганизации этот разговор стал своеобразной отправной точкой, – отметил председатель профкома Дмитрий Придыбайло. – Ведь на предприятии немало делается по охране труда, поддержке людей в различных жизненных ситуациях, тем не менее именно эти вопросы остаются приоритетными. Теперь профсоюз как представитель трудового коллектива будет совместно с администрацией решать актуальные проблемы. А в ближайшей перспективе займемся проектом колдоговора.

ReeadMoreBlock

Пока в профсоюз вступила почти половина работников. Одним из первых – директор завода Игорь Сущевич. «Убежден, что профорганизация станет надежным партнером руководству предприятия», – подчеркнул он при встрече.

В областном отделении отраслевого профсоюза помогут в становлении новой первички. Председателя профкома уже и на обучающий семинар приглашали. Полоцкое районное объединение профсоюзов тоже не оставит новичков без внимания.

– Будем стремиться к созданию сплоченного коллектива, – сказал Дмитрий Николаевич. – Дружеская атмосфера – гарант высокоэффективного труда и роста благосостояния каждого работника.

поделиться в соцсетях