На входе – «Мисс Дубай» и зарплата 3 тысячи евро. На выходе – трудовое рабство

На входе – «Мисс Дубай» и зарплата 3 тысячи евро. На выходе – трудовое рабство

Приемы вербовщиков становятся все более изощренными

Вербовщики осваивают соцсети

Недавно интернет всколыхнула история брестчан, оказавшихся в трудовом рабстве в Воронежской области. На уловку вербовщика, который обещал землякам работу сборщиков яблок и зарплату в 300 долларов, хорошее питание и проживание за счет работодателя, попали более 30 жителей Брестской области. Однако в реальности белорусов заставляли работать без выходных, почти не кормили и никак не оплачивали труд. Тех, кто пытался бежать, ловили и привозили обратно. Брестчане провели в трудовом рабстве больше месяца. В настоящее время благодаря совместной работе правоохранительных органов Беларуси и России 22 человека уже вернулись на родину.

Несколькими месяцами раньше правоохранительные органы задержали студентку одного из столичных вузов, которая организовала канал вывоза девушек в Турцию для сексуальной эксплуатации. Девушек она находила через социальные сети, вербовала, вывозила в Турцию, там сводила с клиентами. После чего по системе электронных платежей получала значительные суммы денег. В квартире вербовщицы и ее матери было изъято 200 тыс. долларов и 4,5 тыс. евро, еще 130 тысяч долларов было арестовано на счетах.

По словам заместителя начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Сергея Колтуна, в последнее время вербовщики все чаще предлагают работу через соцсети, находясь в это время, как правило, за пределами Беларуси. Обещают хороший заработок, сводят с липовыми «коллегами», которые положительно отзываются о работодателе, после чего предлагают оформить туристическую визу и выехать за границу.

«Мисс Дубай» и путевка в Иорданию

По словам представителя МВД, лишь за 8 месяцев этого года было выявлено 1020 преступлений, связанных с торговлей людьми. Это в 1,6 раза больше, чем в 2015-м. Правоохранительные органы перекрыли 12 каналов поставки живого товара в 5 стран мира.

Чаще всего белорусы попадают в трудовое рабство в России. Этому способствует открытость границ и отсутствие языкового барьера. Как отметил Сергей Колтун, также случаи трудовой зависимости зафиксированы в Польше, Турции, Украине и даже Иордании: «В прошлом году мы задержали жительницу Жлобина, которая вербовала и пыталась вывезти в Иорданию четырех жительниц Гомельской области. Девушки должны были заниматься консумацией – «раскручивать» посетителей ночных клубов и ресторанов на дорогие напитки. За каждую девушку ей обещали гонорар в 300 долларов. Планы вербовщицы потерпели фиаско, она была наказана в административном порядке».

ReeadMoreBlock

Помимо этого, правоохранительные органы отслеживают рекламу о наборе девушек для конкурсов красоты, которые проходят за рубежом. «Так, недавно мы пресекли деятельность гражданина, который проводил кастинги белорусок для конкурса «Мисс Дубай-2016», – рассказывает Сергей Колтун.

Завербованные в Беларуси

Порой в роли «нанимателей» выступают сами белорусы. Так, житель Лидского района нелегально ввез из России 16 вьетнамцев. Обещал им переправку в страны Западной Европы, но эксплуатировал на своем подсобном участке. За преступление мужчина получил 7 лет лишения свободы.

Заместитель генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Инна Лемешевская рассказывает, как сотрудники общества нашли  украинца, который эксплуатировался в Беларуси. Мужчине удалось бежать от хозяев, однако ввиду отсутствия документов его задержали сотрудники милиции и отправили в изолятор временного содержания для иностранных граждан. Благодаря слаженным действиям специалистов Красного Креста и представителей МВД мужчина смог получить документы и вернуться на родину.

К сожалению, не всегда подобные истории заканчиваются хэппи-эндом. Зачастую жертвы работорговли нуждаются в длительной реабилитации. В Минске им помогают влиться в нормальную жизнь в реабилитационном центре Международной организации по миграции. Ежегодно центр принимает до 100 потерпевших. В регионах эти люди могут обратиться в районные организации Красного Креста, где работают квалифицированные психологи, юристы и адвокаты. Они сопровождают потерпевших в государственные и медучреждения, а также предоставляют гуманитарную помощь.

Мужчин волнует трудоустройство, женщин – брак с иностранцем

«Процесс трудоустройства должен быть поэтапным, – советует руководитель программы «Ла Страда» МОО «Гендерные перспективы» Елена Нестерук. – Нельзя доверять первому же человеку, который пообещал вам высокую заработную плату. Надо понимать, если средняя зарплата в стране 700 евро, а тебе предлагают 3 тысячи, то где-то есть подвох. Подробно изучите все документы, которые вас просят подписать. Не верьте устным обещаниям. Выезжать на работу за рубеж нужно лишь по рабочей визе. Только при наличии подписанного контракта вы можете обратиться в суд, чтобы отстоять свои права. Кроме того, перед выездом обязательно запишите телефоны кризисных линий».

Если вы попали в беду, найдите контактное лицо, которому сможете рассказать о ситуации, в которой оказались. Не бойтесь пойти в полицию. «Очень часто у жертв торговли людьми забирают документы, поэтому без помощи посольства на родину не вернуться. Обращайтесь в посольство Беларуси. Там вам бесплатно выдадут справку и окажут помощь в возвращении на родину», – добавляет Елена Нестерук.

ReeadMoreBlock

Чтобы избежать форс-мажора за рубежом, перед выездом проконсультируйтесь со специалистами «Ла Страда», позвонив на «горячую линию» по короткому номеру 113 или оставив сообщение на сайте lastrada.by. 

«За 15 лет работы «Ла Страда» в Беларуси к нам обратилось более 27 тыс. человек, – говорит Елена Нестерук. – Мужчин чаще всего волнуют вопросы трудоустройства. Женщины активно интересуются информацией по паспортно-визовому режиму, заключению брака с иностранцем, выезду ребенка за границу. К слову, представительницы слабого пола чаще всего обращаются к нам по телефону, в то время как мужчинам легче задать свой вопрос на сайте».

Портрет жертвы работорговли

В 65% это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, зачастую без высшего образования, которые выезжают на заработки за рубеж. В основном  в трудовое рабство попадают жители райцентров, которые не могут трудоустроиться на родине. «Именно поэтому мы стараемся добраться до самых отдаленных населенных пунктов, – рассказывает глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев. – Ведь, как показывает практика, жители регионов меньше информированы и чаще всего становятся жертвами работорговли. Попадая в рабство, они зачастую сами не осознают, в какой ситуации оказались. Поэтому борьба с торговлей людьми требует комплексного подхода, который включает в себя профилактику, защиту пострадавших, совершенствование законодательства в этой сфере, а также партнерство с государственными органами и общественными организациями».

Преступление и наказание

По Уголовному кодексу за торговлю людьми грозит до 15 лет лишения свободы. Предусмотрены 4 состава преступления, связанных с трудовой эксплуатацией. Незаконные действия по трудоустройству за границей (Ст. 187 УК) влекут лишение свободы от 3 до 5 лет. Использование рабского труда (Ст. 181-1) карается заключением от 3 до 12 лет. За торговлю людьми или похищение с целью эксплуатации (Ст. 181) преступникам грозит максимальный срок – до 15 лет лишения свободы.

поделиться в соцсетях