Налог на тунеядцев: уже 50 тыс. «писем счастья» и миллион, возмещенный государству

Налог на тунеядцев: уже 50 тыс. «писем счастья» и миллион, возмещенный государству

Министерство по налогам и сборам рассказало о работе декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества»

Министерство по налогам и сборам направило уже около 50 тыс. извещений на уплату сбора не участвующим в финансировании государственных расходов белорусам, сообщила замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА. «Однако если кто-то имеет право на льготы, но соответствующие документы не представил в налоговые органы, он может представить эти документы, после чего будет принято решение, уплачивает такой гражданин сбор или нет», – пояснила замминистра.

ReeadMoreBlock

Также Светлана Шевченко рассказала, что налоговые органы продолжают работу по формированию базы данных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. При этом определение периода участия граждан в финансировании государственных расходов осуществляется на основании сведений, имеющихся в государственных органах и организациях. «Однако полностью автоматизировать процесс формирования базы данных плательщиков по объективным причинам не представляется возможным, так как многие граждане, к примеру, работают за пределами нашей страны и уплачивают налоги на территории иностранных государств. Кроме того, многие белорусские студенты учатся за рубежом, эти данные также не содержатся в базах данных наших госорганов. И список таких ситуаций можно продолжать»,  – отметила она. При этом Светлана Шевченко подчеркнула, что главная цель налоговых органов – самостоятельно собрать необходимую информацию о гражданах: «Мы ориентируем наши органы не отвлекать гражданина от его дел, и только если получить данные нет возможности, уточнять информацию у плательщиков». Светлана Шевченко обратила внимание, что основной целью декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» было стимулирование трудоспособного населения к труду и предупреждение социального иждивенчества. «Достигнута ли эта цель? Приведу несколько примеров. В 2015 году после принятия декрета в 1,5 раза возросло количество лиц, ставших на учет в качестве безработных. Также возросло количество лиц, занимающихся деятельностью по заявительному принципу, которая не требует регистрации в качестве ИП. Возросло и количество занятых в сфере агроэкотуризма, ремесленников. Кроме того, у ИП на 22% выросло количество наемных лиц. Мы видим, что стимулирование активности трудоспособного населения произошло», – подчеркнула она.

Между тем от граждан, не участвующих в 2015 году в финансировании государственных расходов, поступило в бюджет уже около 1 млн белорусских рублей.

Есть и хорошие новости: родителей с детьми до 10 лет могут освободить от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. В настоящее время участием в финансировании для одного из родителей засчитываются периоды воспитания в семье детей в возрасте до 7 лет, поскольку получение дошкольного образования в соответствии с законодательством не является обязательным, ощущается проблема с обеспеченностью детей местами в учреждениях дошкольного образования. Кроме того, обучение в учреждениях общего среднего образования начинается с 6- либо 7-летнего возраста ребенка в зависимости от медицинских и иных показаний. По словам замминистра, в проект декрета включена норма, которая предусматривает засчитывать участие в финансировании госрасходов для одного из родителей периоды воспитания в семье детей в возрасте до 10 лет. «Проект декрета подготовлен всеми заинтересованными органами и проходит согласование»,  – добавила Светлана Шевченко. 

поделиться в соцсетях